Резервные $100 млн, санкции за Навального и возвращение посла в обзоре западной прессы от 21 июня 2021

Bloomberg: США держат в резерве $100 млн в виде военной помощи для Киева, на случай угрозы российского военного вторжения.

«Итак, и русские, и украинцы знают об этом. Но даже сама идея о том, что мы откажем Украине в какой-либо помощи в области безопасности, это просто нонсенс», - прокомментировал советник по национальной безопасности Джейк Салливан сообщения СМИ о якобы замораживании военной помощи Украине.

По словам чиновника, все выделенные Конгрессом $275 млн на помощь Украине в области безопасности, были израсходованы, а дополнительные $100 млн «были пакетом на случай непредвиденных обстоятельств, в случае дальнейшего вторжения России в Украину».

«Когда эти войска отошли от Украины, мы держали этот пакет в резерве на случай, если он может понадобиться в будущем», - подчеркнул Салливан.

Соединенные Штаты планируют ввести новые санкции против России за отравление Алексея Навального, сообщает газета The New York Times.

Об это в воскресенье, в эфире CNN рассказал советник президента Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, отметив, что дополнительные меры будут приняты, «как только мы разработаем пакеты, гарантирующие, что мы достигнем правильных целей».

«Когда мы это сделаем, мы введем дополнительные санкции в отношении химического оружия», - сказал он.

В апреле администрация Байдена ввела первые санкции против России за отравление и заключение в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального, отмечают в издании, но они были направлены преимущественно против окружения Владимира Путина.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позже добавила, что заявление Салливана никак не связано с недавним саммитом Байден-Путин и «не было никаких изменений с момента до саммита и после него».

«Закон требует, чтобы мы продолжали следить за объектами санкций, связанными с применением химического оружия», - сказала она. 

После встречи с Путиным  Байден заявил журналистам, что он ясно дал понять, с какими последствиями столкнется Россия, если Навальный, который в феврале был приговорен к более чем двум годам тюремного заключения, умрет в тюрьме.

«Я дал ему понять, что последствия этого будут разрушительными для России», - сообщал тогда Байден.

Посол России в США вернулся в Вашингтон, говорится в коротком сообщении Associated Press.

В воскресенье посол России в США Анатолий Антонов прилетел в Нью-Йорк, после чего отправился в Вашингтон, пишут там. А в воскресенье вечером посольство России сообщило в Твиттере, что он вернулся к своим обязанностям.

Антонова был отозван домой после телевизионного интервью Байдена, в котором он назвал Путина убийцей, ввиду чего российские официальные лица предложили покинуть Москву послу США в России Джону Салливану.

Возвращение послов в столицы была одной из договоренностей, достигнутых на саммите Владимира Путина и Джо Байдена на прошлой неделе в Женеве.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал