Иранский отчет, позиция G7 и убийца Путин в обзоре западной прессы от 18 марта 2021

BBC: Украина не согласна с выводами из окончательного отчета Ирана о сбитом рейсе PS752.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, иранское расследование прошлогодней трагедии над Тегераном «необъективно», представленные доказательства «выборочны», а выводы - «обманчивы».

«В документе не представлены все обстоятельства, не раскрыты первопричины трагедии и цепочка действий, которые к ней привели. Это не отчет, это совокупность манипуляций, цель которых не в установлении правды, а в том, чтобы обелить Исламскую Республику Иран», - сказал он.

В частности, в опубликованном отчете иранская сторона продолжает настаивать, что оператор батареи ПВО «ошибочно опознал» пассажирский самолет как враждебный и выпустил две ракеты без разрешения командира.

Специальный докладчик ООН Аньес Калламар заявила в отдельном отчете, что несмотря на отсутствие конкретных доказательств того, что расстрел на рейса PS752 было преднамеренным, объяснения, предоставленные иранскими властями, «содержат много несоответствий» и «не складываются».

С этим согласны министр иностранных дел Канады Марк Гарно и канадский министр транспорта Омар Альгабра. По их словам, они по-прежнему «глубоко обеспокоены отсутствием убедительной информации и доказательств» и «в ближайшее время» намерены опубликовать результаты собственного расследования авиакатастрофы.

«Их семьи заслуживают ответов на важные вопросы, в том числе о серии событий, которые в первую очередь привели к запуску этих ракет, и почему воздушное пространство оставалось открытым в период обострения боевых действий», - заявили они.

Большая семерка напомнила России о своем непризнании незаконной аннексии полуострова Крым, сообщает Associated Press.

В совместном заявлении министры иностранных дел семи крупнейших промышленно развитых стран G7 - Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США - выступили с решительным осуждением продолжающихся попыток России «подорвать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины».

«Мы безоговорочно осуждаем временную оккупацию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя, - заявили они. - Попытки России узаконить это не признаются и не будут признаны».

В заявлении G7 также отмечается роль России в продолжающемся вооруженном противостоянии на востоке Украины.

«Мы призываем Российскую Федерацию прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям, которые она поддерживает на востоке Украины, в том числе предоставляя российское гражданство сотням тысяч украинских граждан», - говорится в совместном заявлении G7.

Россия отозвала своего посла из Вашингтона после того, как Байден назвал Путина убийцей, пишет издание Business Insider.

В интервью, которое вышло в эфир в среду, президент США Джо Байден заявил ABC News, что он согласен с тем, что Путин является «убийцей» и что Россия «заплатит цену» за попытку вмешательства в выборы в США 2020 года. Он также назвал Путина бездушным.

Вскоре после этого интервью Министерство иностранных дел РФ отозвала своего посла в США Анатолия Антонова обратно в Москву для «консультаций с целью анализа того, что необходимо сделать в контексте отношений с Соединенными Штатами».

«Мы будем прямолинейны, - сказал пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на вопрос журналистов о дипломатическом казусе с Россией. - Будем придерживается другого подхода к нашим отношениям с Россией, чем предыдущая администрация. И будем прямыми в тех областях, где у нас есть проблемы».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал