«Чистый бизнес» Байдена, украинские хакеры и одобрение Sputnik V в обзоре западной прессы от 16 июня 2021

The New York Times: Саммит Байден-Путин - «чистый бизнес», без объятий и негатива.

Так в издании описали первый официальный контакт президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина на переговорах в Женеве 16 июня.

Как и ожидалось, никаких прорывов на переговорах не произошло, лишь были достигнуты некоторые двусторонние договоренности, вроде: возвращения послов в столицы и предварительного согласия на продление договора об ограничении ядерного арсенала.

По словам Байдена, «много времени» было потрачено на обсуждение вопроса кибербезопасности и того, что он считает злонамеренной деятельностью России, а также последствий, с которыми Россия столкнется, если не откажется от своих хакерских атак.

«Я указал ему, что у нас есть значительный кибер-потенциал, - подчеркнул Байден на отдельной от Путина пресс-конференции по результатам встречи. - Конкретно, если они нарушат основные нормы, мы ответим... Я думаю, Холодная война - это последнее, чего он сейчас хочет».

И хотя президент Путин снова все отрицал, на своей пресс-конференции, он отметив отсутствие враждебности на переговорах и меньшую, чем планировалось, их продолжительность.

«Встреча была действительно очень продуктивной, - сказал Путин. - Это было предметно, это было конкретно. Он был нацелен на достижение результатов, один из которых раздвигал границы доверия».

В Украине раскрыли хакерскую ячейку, стоящую за кибернападениями стоимостью в $500 млн, сообщает информагентство Associated Press.

Согласно заявления киберполиции Украины, группа хакеров-вымогателей атаковала в 2019 году  четыре южнокорейские компании, заблокировав работу их серверов с помощью вируса-шифровальщика. Пострадавшие компании заплатили хакерам выкуп за расшифровку информации, без уточнения уплаченных сумм, но общий ущерб оценивается в $500 млн.

В этом году хакеры планировали напасть на Медицинскую школу Стэнфордского университета, Калифорнийский университет и Университет Мэриленда.

В заявлении полиции говорится, что в доме у подозреваемых было изъято оборудование и около $185 000 наличными. 

Ссылаясь на собственные источники, в Reuters пишут, что Европейский союз отложил на неопределенный срок одобрение российской COVID-вакцины Sputnik V.

По словам знакомых с вопросом двух европейских чиновников, перспективы внесения вакцины в список разрешенных препаратов сильно уменьшились из-за отсутствия необходимых данных, дедлайн по которым прошел 10 июня.

«Утверждение Sputnik будет отложено, вероятно, до сентября, а может быть, и до конца года», - сказал один из чиновников на условиях анонимности.

Второй источник также подтвердил, что крайние сроки предоставления необходимых данных российских исследований вакцины были пропущены, несмотря на то, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) планировало полностью завершить обзор российской вакцины сначала в мае, потом в июне. В свою очередь, в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), продающем вакцину на экспорт, заверили журналистов Рейтер, что все идет «по плану».

«Вся информация о клинических испытаниях вакцины Sputnik V предоставлена, а обзор GCP (Общая клиническая практика) был завершен с положительными отзывами EMA, - заявили в РФПИ. - В то время как EMA должно принять решение о сроках процедуры утверждения, команда Sputnik V ожидает утверждения вакцины в течение следующих двух месяцев».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал