Проблемы НБУ, позиция Турции и новый импичмент Трампа в обзоре западной прессы от 14 января 2021

Bloomberg: В украинском Нацбанке предупреждают, что реконструкция может причинить «существенный» ущерб.

По словам заместителя председателя Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, кадровые перестановки нового главы Кирилла Шевченко и смена порядка принятия решений наносят ущерб его эффективному функционированию, отмеченному западными донорами.

«Для банка важно сохранить и развить наш успех, - заявил Сологуб в интервью. - Мы увидели, что правильная денежно-кредитная политика и другие процессы работают хорошо. Но я считаю, что трещины в системе коллегиального принятия решений в банке и, честно говоря, непрофессионализм на некоторых должностях могут привести к существенным проблемам через несколько лет».

Новый глава НБУ Кирилл Шевченко был назначен после того, как предыдущий председатель Яков Смолий, пользующийся высокой популярностью среди иностранных доноров и инвесторов, подал в отставку из-за давление президента Владимира Зеленского. Хотя новый руководитель пообещал защищать независимость банка, он быстро сменил трех из пяти своих заместителей, а также сотрудников на менее высоких должностях.

Сологуб и его заместитель Катерина Рожкова - последние оставшиеся члены совета директоров из старой команды, пишут в Блумберг, которую хвалили за ликвидацию сомнительных банков, переход на гибкий обменный курс и таргетирование инфляции.

«Когда пришел глава, я сделал ряд предложений и рекомендаций относительно управления, отношений с МВФ и так далее, - цитируют в издании Сологуба, который не планирует идти на новый срок после истечению полномочий в июле. - К сожалению, эти рекомендации не были выполнены».

В Турции считают «проблемным» отказ от использования российских ракетных систем, но продолжают надеяться на конструктивный диалог с США, пишет Reuters.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в среду, что для Анкары будет «очень проблематично» отказаться от закупки российских систем противовоздушной обороны С-400, но выразил надежду на разрешение спора с США путем конструктивного диалога. 

«Это очень проблематичная ситуация - вернуться с того места, к которому мы пришли, - сказал Акар журналистам в Анкаре. - Мы приглашаем (Соединенные Штаты) дистанцироваться от таких угроз, как санкции».

PRportal писал, что в прошлом месяце Вашингтон ввел санкции в отношении Управления оборонной промышленности Турции (SSB), его начальника Исмаила Демира и трех других сотрудников после приобретения российской зенитно-ракетной системы С-400.

США настоятельно убеждали Турцию, союзника по НАТО, отказаться от закупок  российских С-400, поскольку они представляют возможную угрозу для его новейших американских стелс-истребителей F-35, равно как и для более широких систем обороны альянса. 

«Мы хотим решения проблем путем диалога. Если американская сторона хочет решения, решение может быть найдено с помощью работы на техническом уровне», - заявил Акар, добавив, что с Россией уже ведуться переговоры о получении второй партии ракетных систем С-400.

В статье Рейтер отмечается, что американские санкции были введены администрацией Трампа в непростое время для Турции время, поскольку в Европейском союзе также ужесточили свои позиции в отношении Анкары из-за ее провокаций в Средиземном море и дрейфа турецкого лидера к авторитаризму. 

Учитывая, что избранный президент США Джо Байден много критиковал политику президента Турции Тайипа Эрдогана в прошлом, в Reuters не ожидают каких-либо принципиальных изменений в отношениях с Турцией после инаугурации Байдена 20 января.

Палата представителей США поддержала обвинение в «подстрекательстве к восстанию», тем самым запустив процесс нового импичмента уходящему президенту Трампу, сообщает газета The New York Times.

Таким образом, Дональд Трамп в среду стал первым президентом в истории США, которому дважды был предъявлен импичмент, поскольку 10 его однопартийцев присоединились к инициативе демократов в среду. 

Согласно предъявленному обвинению, во время своего выступления 6 января Трамп повторил ложные заявления о том, что выборы были сфальсифицированы, и призывал своих сторонников маршировать на Капитолий, говоря им «прекратить воровство», «проявить силу», «бороться намного усерднее» и использовать «совсем другие правила».

«Президент Соединенных Штатов спровоцировал это восстание, это вооруженное восстание против нашей общей страны, - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси перед голосованием. - Он должен уйти. Он представляет собой явную и реальную опасность для нации, которую мы все любим».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что в столь сжатые сроки невозможно провести импичмент Трампу до окончания его президентских полномочий 20 января, а осуждение Трампа Сенатом после завершения его полномочий может привести к запрету ему снова баллотироваться.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал