Антитурецкие санкции, отравление Навального и взлом SolarWinds в обзоре западной прессы от 15 декабря 2020

США вводят санкции против давнего союзника по Североатлантическому альянсу Турции из-за покупки последней российских систем ПВО, сообщает Associated Press.

Этот шаг является первым случаем, когда закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций», известный как CAATSA, был использован для наказания союзника, отмечают там.

«Соединенные Штаты неоднократно давали Турции понять на самом высоком уровне, что покупка ими системы С-400 поставит под угрозу безопасность военной техники и персонала США, а также предоставит значительные средства оборонному сектору России, включая доступ России к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности», - заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео.

PRportal писал, что США еще в прошлом году исключили Турцию из программы разработки и создания новейших истребителей-невидимок F-35 по причине покупки Анкарой С-400, но не предприняли никаких дальнейших шагов, несмотря на настойчивые предупреждения американских официальных лиц.

«Тем не менее Турция решила продолжить закупку и испытания С-400, несмотря на наличие альтернативных, совместимых с НАТО систем, отвечающих ее оборонным требованиям», - подчеркнул Помпео в заявлении.

«Я призываю Турцию немедленно решить проблему С-400 в сотрудничестве с США, - сказал он. - Турция является ценным союзником и важным партнером США в области региональной безопасности, и мы стремимся продолжить нашу многолетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе, как можно скорее устранив препятствие, связанное с владением Турцией С-400».

Министерство иностранных дел Турции заявило, что оно «осуждает и отвергает» санкции США, заявив, что односторонние санкции Вашингтона находятся «за пределами здравой логики».

«Турция предпримет необходимые шаги против этого решения, которое неизбежно негативно повлияет на наши отношения, и ответит взаимностью так и в то время, которое она сочтет нужным», - говорится в заявлении турецкого МИДа.

Кремлевский критик Алексей Навальный был отравлен сотрудниками госбезопасности России, пишет газета The Washington Post со ссылкой на доклад Bellingcat.

Согласно расследованию Bellingcat, в наличии имеются «объемные» данные на восьмерых членов специального подразделения ФСБ России, специализирующегося на работе с химическим оружием. 

«Я знаю, кто хотел меня убить, - сказал Навальный в видеообращении о совместном расследовании Bellingcat с российским сайтом Insider, немецким новостным журналом Der Spiegel и CNN. - Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их вымышленные имена. У меня есть их фотографии».

В отчете Bellingcat говорится, что «анализ предыдущих поездок членов отряда ФСБ показывает, что они следили за Навальным как минимум с 16 января 2017 года, всего через месяц» после того, как Навальный объявил, что баллотируется в президенты РФ.

«Конечно, операцию такого масштаба и такой продолжительности не мог организовать никто, кроме главы ФСБ Бортникова, и он никогда бы не осмелился сделать это без приказа Путина», - подчеркнул Навальный.

Business Insider: Россию обвиняют в масштабном взломе программного обеспечения SolarWinds.

Компании-разработчик программного обеспечения SolarWinds, клиентами которой являются правительственные учреждения США и подавляющее большинство компаний из списка Fortune 500, сообщила в воскресенье об «очень изощренной» атаке на свое программное обеспечение Orion. Компания по кибербезопасности FireEye подтвердила в воскресенье, что отследила эту атаку, отметив, что она началась гораздо ранее в 2020 году и, возможно, некоторые системы оставались скомпрометированными несколько месяцев.

По словам SolarWinds, атака, «вероятно, была проведена внешним государством», а люди, знакомые с этим вопросом, сообщили журналистам, что взлом был совершен русскими хакерами.

В понедельник Администрация Трампа признала, что хакеры получили доступ к ряду ключевых правительственных сетей, включая Казначейство и Министерство торговли. А к вечеру понедельника Государственный департамент, Национальные институты здравоохранения и Министерство внутренней безопасности также были подтверждены, как жертвы взлома.

Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры DHS издало чрезвычайную директиву, призывающую «все федеральные гражданские агентства проверить свои сети на предмет наличия признаков компрометации».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал