Молдавский протест, саммит ЕС и «тематические» санкций в обзоре западной прессы от 7 декабря 2020

Associated Press: Протестующие в Молдове требуют досрочных парламентских выборов.

В минувшее воскресенье тысячи молдаван собрались на митинг у здания национального парламента в Кишиневе, требуя отставки действующего правительства страны и проведения досрочных выборов.

Протестующие собрались в ответ на призыв новоизбранного президента Майи Санду после того, как на прошлой неделе верные пророссийскому президенту Игорю Додону законодатели проголосовали за лишение ее контроля над службой государственной безопасности.

PRportal сообщал, что на президентских выборах в Молдове, состоявшихся 16 ноября, Санду окончательно победила Додона, которого президент России Владимир Путин открыто поддержал на выборах.

В Ассошиэйтед пресс пишут, что решение лишить Санду контроля над службой безопасности Молдовы было принято депутатами от Социалистической партии, которую Додон возглавлял до того, как стать президентом.

Обращаясь к протестующим в воскресенье, Санду сказала, что «досрочные выборы неизбежны, и самый короткий путь к достижению этого - отставка правительства».

«Сегодняшний протест связан не с идеологическими разногласиями или разногласиями между политическими партиями, а, скорее, с протестом граждан, которые устали от коррупции и хотят лучшей жизни», - заявила она на митинге.

В статье также отмечается, что на прошлой неделе Санду призвала к завершению российской миротворческой миссии в Приднестровье.

В ЕС обсуждают введение санкций против Турции, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на европейских чиновников.

В понедельник министры иностранных дел Евросоюза обсудили основания для санкций против Турции из-за газового спора в восточной части Средиземноморья, прежде чем лидеры блока примут решение на саммите глав ЕС 10-11 декабря.

«Очевидно, что Турции следует преподать урок, - сказал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас репортерам, покидая встречу. - Это то, что будет обсуждаться на заседании Совета лидеров».

Напряженность обострилась в августе, когда Турция - союзник НАТО и кандидат на членство в ЕС - направила исследовательское судно, чтобы составить карту перспектив бурения энергетических скважин в водах, на которые также претендует Греция.

Германия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, является ключом к решению вопроса о введении санкций, отмечается в Рейтер. Но в Берлине хотят выступить посредником в споре между Афинами и Анкарой, после того, как Турция возобновила разведку газа на Кипре в октябре.

«Произошло слишком много провокаций, а напряженность между Турцией, Кипром и Грецией мешает любым прямым переговорам», - заявил перед началом встречи министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Франция и Европейский парламент, которые официально призвали к введению санкций 26 ноября, говорят, что пришло время наказать Турцию.

«Более широкие проблемы разногласий - по Ливии, Сирии, России и собственному дрейфу Турции к авторитаризму - ужесточили европейские позиции в отношении Анкары», - считают журналисты Reuters.

В ЕС хотят создать систему, аналогичную Закону Магнитского в Соединенных Штатах, которая позволяет блоку легко вводить санкции в отношении должностных лиц и организаций, ответственных за нарушения прав человека, пишет газета The Washington Post.

Этот шаг позволит блоку «нацеливаться на лиц, организации и органы, включая государственных и негосударственных субъектов, ответственных, причастных или связанных с серьезными нарушениями и злоупотреблениями прав человека во всем мире, независимо от того, где они произошли», - говорится в заявлении ЕС. 

Санкции будут применяться за такие действия, как геноцид, преступления против человечности, серьезные нарушения прав человека, такие как пытки, рабство, внесудебные казни и произвольные аресты. Другие нарушения также могут подлежать наказанию, если они «носят массовый, систематический характер или вызывают серьезную озабоченность по иным причинам».

«ЕС регулярно вводит санкции в отношении должностных лиц и организаций, связанных с конкретными действиями, такими как аннексия Россией Крыма и дестабилизация ею Украины, - отмечают в Вашингтон пост. - Новые меры в области прав человека станут частью его “тематических” санкций, которые включают использование химического оружия, кибератаки и терроризм».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал