Защита Пулатова, мир с Россией и «секретный» визит Меркель в обзоре западной прессы от 29 сентября 2020

Один из четырех подозреваемых в деле о сбитом в 2014 году рейсе MH17, отказался признать вину и готов дать показания в суде, сообщает Associated Press.

Об этом в понедельник на заочных слушаниях в Гааге заявила адвокат Олега Пулатова Сабина тен Дёсшате.

«Он не присутствовал и не участвовал. Более того, он не знал и не знает, как и почему был сбит MH17, - заявила Сабина тен Дёсшате. - Наш клиент не знает, что произошло. Что он действительно знает, так это то, что он сам не видел никакой ракеты».

PRportal писал, что после многолетнего международного расследования в прошлом году прокуратура назвала четырех подозреваемых в крушении рейса MH17: россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко. Никто из них не явился на суд, который начался в марте. Троих из них судят заочно, поскольку только Пулатов представлен в суде адвокатом.

Сабина тен Дёсшате сообщила судье, что Пулатов хочет лично выступить в суде, но команда защиты посоветовала ему не ездить в Нидерланды, поскольку это приведет к его аресту и заключению под стражу.

«Вместе с нашим клиентом мы постараемся установить время и манеру, в которой он может рассказать свою историю», - сказала тен Дёсшате.

Она сказала судьям, что переговоры защиты с Пулатовым означают, что его адвокаты представят в письменном виде новые запросы о расследовании, которые могут быть обсуждены в суде в ноябре.

В статье Ассошиэйтед пресс говорится, что судебное слушание все еще находится на предварительной стадии и носит процессуальный характер, а дата начала рассмотрения дела по существу еще не назначена.

Журналисты Reuters пишут, что президент Франции Эммануэль Макрон настаивал на том, что Европа должна сотрудничать с Россией для построения мира в Европе, несмотря на призывы членов Европейского Союза пересмотреть позицию в отношении Москвы, после отравления лидера российской оппозиции Навального.

«Мы считаем, что если мы хотим построить мир на европейском континенте, нам нужно работать с Россией», - сказал Макрон на пресс-конференции со своим литовским коллегой в понедельник .

«Я говорю это на земле, которая пережила самое худшее - претерпела угнетение, претерпела смерть. Но мы не можем действовать так, как если бы Европа была островом вдали от России», - добавил французский лидер.

Примером того, что «Париж идет по тонкой грани между защитой демократических идеалов и желанием не провоцировать Россию», в Рейтер назвали запланированную на вторник встречу Макрона с лидером белорусской оппозиции Светланой Цихановской, которая должна пройти за закрытыми дверями.

Отвечая на вопрос об отравлении критика Кремля Алексея Навального, Макрон повторил, что Россия должна предоставить разъяснения по делу, или столкнуться с международными последствиями, не уточняя, какими они могут быть.

Он добавил, что международное сообщество должно будет принять решение о последствиях на основе информации, предоставленной, или не предоставленной Россией для расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

The Guardian: Ангела Меркель посетила Навального в больнице.

В Гардиан отмечают, что «личный визит Меркель, подробности которого не были обнародованы ее офисом, является весьма необычным и как жест солидарности посылает сильный сигнал российскому лидеру Владимиру Путину, что правительство Германии будет стремиться прояснить, кто за этим стоит». 

«Была встреча, но не стоит называть ее “секретной”, - написал Навальный в Twitter. - Скорее это была частная встреча и беседа с семьей».

Визит Меркель также подчеркивает ее личный интерес к этому очень деликатному инциденту, который послужил толчком к уже существующей напряженности между Берлином и Москвой, поскольку многие западные лидеры требуют от Германии остановить проект газопровода Северный поток-2

В The Guardian  не исключают возможности отказа от готового на 90% газопровода с Россией, если Москва никак не отреагирует на требование Запада провести независимое расследование отравления Навального нервно-паралитическим токсином Новичок.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал