Первые обвинения по МН17 в обзоре западной прессы от 20 июня 2019

Как и обещалось, Объединенная следственная группа, расследующая подробности сбитого летом 2014 года пассажирского рейса МН17, идентифицировала первых подозреваемых в трагедии. Среди четырех названных лиц, трое - Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов («Гюрза») и Игорь Гиркин («Стрелков») - россияне и один украинец - Леонид Харченко («Крот»). Международные ордера на арест были выданы на всех четверых.

Reuters: Подозреваемых, вероятно, будут судить заочно в ходе судебного разбирательства, которое должно начаться в Нидерландах в марте следующего года. Власти Нидерландов заявили, что Россия не сотрудничала с расследованием и не планирует сдавать обвиняемых.

«Эти подозреваемые, по-видимому, сыграли важную роль в гибели 298 ни в чем не повинных гражданских лиц, - заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке. - Хотя они сами не нажали кнопку, мы подозреваем их в тесном сотрудничестве, позволившим получить ракетную установку, которой был сбит самолет».

Министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус в письме в парламент заявил, что Нидерланды предприняли некоторые «дипломатические шаги» против Москвы за то, что там не полностью выполнили юридические запросы и предоставили неверную информацию. Что это были за шаги чиновник не раскрыл.

«Дело, построенное на записях перехваченных телефонных разговоров, радиолокационных изображений и постов в социальных сетях, знаменует собой наиболее значительный шаг в связывании трагедии с Москвой», - отмечают в Associated Press.

По мнению издания, эти обвинения позволят голландским прокурорам «еще дальше подняться по цепочке командования в России Владимира Путина».

Следователи «хотят пойти как можно дальше», потому что «важно знать, кто может нести ответственность за эту абсолютную трагедию», - сказал Фред Вестербеке.

Объединенная следственная группа, в состав которой входят детективы из Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины, заявила, что судебное разбирательство пройдет с обвиняемыми или без них в соответствии с голландским законодательством, которое разрешает проводить заочные разбирательства. В случае признания их вины, они могут получить пожизненные сроки.

Когда доказательства сложены вместе, становится очевидным то, что было известно всем и давно - Москва приложила руку к трагедии более, чем кто-либо, считают в редакции The New York Times.

«Москва, конечно же, все это отрицает и будет продолжать оставаться жертвой западных интриг, полагая, что западные правительства некоторое время пошумят, а затем вернутся к ведению бизнеса с Россией, как обычно, - говорится в редакционной колонке. - Этого не должно быть».

«Это не какие-то политические махинации, в которых обвиняют Москву, это убийства кремлевских агентов в грязной войне. Открытый процесс - это то, как справедливые общества судят нарушающих верховенство закона, и это ответ на преступления и ложь Москвы, которые должны получить полную и общественную поддержку всех законопослушных наций», - считают в Нью-Йорк таймс.

Отрицать очевидное - это глупая стратегия, которая еще больше ухудшит положение России в мире, считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

«Я уже говорил и еще раз скажу, что уклонения и отрицания Кремля по делу МН17 являются позором, - пишет автор. - Пришло время для признаний вины и выплат, а не для более циничных и бесцеремонных опровержений Кремля. Во всяком случае, эти опровержения лишь укрепляют решимость некоторых колеблющихся европейских стран продолжать санкционировать Россию и могут даже заставить их ужесточить санкции».

Поскольку нет обязательного требования выдать обвиняемых, которое противоречит конституциям и России, и Украины, то признание вины и предложение компенсировать родственникам жертв - это самое разумное и логичное действие для Кремля, уверен Бершидский.

«Решение суда будет иметь важное значение для гражданских дел, в которых семьи 298 жертв требуют компенсации от российского правительства, - отмечается в авторской статье. - Если Россия попытается игнорировать возможные решения суда, такие меры (новые санкции - прим.перев.), увы, будут только логичными».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал