Нападения боевиков, протесты в Минске и судьба Северного потока-2 в обзоре западной прессы от 7 сентября 2020

В Украине фиксируют нарушение на Донбассе режима прекращения огня, говорится в коротком сообщении Reuters.

Согласно заявлению пресс-службы министерства обороны Украины, пророссийские сепаратисты на востоке Украины обстреляли в воскресенье позиции ВСУ, убив одного солдата и ранив другого.

Боевики открыли огонь из гранатомета в районе Красногоровки Донецкой области и из стрелкового оружия в районе села Причепиловка в Луганской области.

В статье отмечается, что «нападение указывает на то, что пророссийские силы хотят сорвать соглашение, достигнутое двумя сторонами и ОБСЕ, о полном прекращении огня с 27 июля».

В Associated Press сообщают о 100-тысячной акции протеста против Лукашенко в Беларуси.

Ссылаясь на данные правозащитной организации «Весна», там пишут о масштабном гражданском марше с требованием к Александру Лукашенко добровольно уйти в отставку, который прошел в минувшее воскресенье в Минске. Там также отмечают, что гражданские протесты  прошли и в других крупных городах Беларуси.

«Это море людей не остановить ни военной техникой, ни водометами, ни пропагандой, ни арестами, - заявила изданию Мария Колесникова, лидер Координационного совета, созданного оппозицией для передачи власти. - Большинство белорусов хотят мирной смены власти, и мы не устанем этого требовать».

Несмотря на тупиковую ситуацию между Лукашенко и оппозицией, протестующие заявляют, что они полны решимости не прекращать свои протесты. Некоторые из плакатов, которые они несли в воскресенье, демонстрировали живое чувство юмора, пишут там.

«Лукашенко, начни строить дом возле Януковича», - говорится на одном из них, имея в виду бывшего президента Украины Виктора Януковича, который бежал в Россию в 2014 году после нескольких месяцев антиправительственных протестов.

«Колхоз обанкротился», - написано на другом, напоминая о прежней должности Лукашенко как директора колхоза, и сохранении в значительной степени контролируемой государством экономики советского образца.

The New York Times: Немецкие политики ставят под вопрос российский газопровод Северный поток-2.

В воскресенье сразу несколько политиков обратились к Ангеле Меркель с требованием пересмотреть проект российско-немецкого газопровода Северный поток-2, если Россия откажется провести независимое расследование отравления Алексея Навального военным токсином Новичок.

Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что вопрос о санкциях в отношении трубопровода, по которому газ будет поставляться из России в Германию в обход Украины, зависит от сотрудничества Москвы в выяснении того, что именно произошло с Навальным.

«Я всегда говорил, что мне не нравится проект Северный поток-2, - сказала Крамп-Карренбауэр. - Для меня всегда было ясно, что интересы безопасности восточноевропейских государств и Украины необходимо учитывать».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас из Социал-демократической партии (СДПГ), младшего партнера в коалиционном правительстве Меркель, подчеркнул в опубликованном в воскресенье заявлении, что отказ Москвы помочь выяснить обстоятельства болезни Навального усилит подозрения в причастности к этому правительства России.

«Я, конечно, надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию по Северному потоку-2», - цитируют в Нью-Йорк таймс слова министра.

Эти замечания привели к призыву нескольких ведущих консерваторов приостановить строительство почти завершенного трубопровода.

Меркель, ярая сторонница трубопровода, в очередной раз повторила, что Северный поток-2 это чисто коммерческий проект, и его не следует связывать с делом Навального.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал