Суд по МН17, отказ Трампа и нефтяное противостояние в обзоре западной прессы от 11 марта 2020

Журналисты Reuters назвали долгожданным уголовное дело против четырех мужчин, обвиняемых в убийстве, за их роль в трагедии рейса МН17, первые слушания по которому начались в этот понедельник.

Международная группа по совместному расследованию (JIT) под руководством Нидерландов потратила годы на сбор доказательств, прежде чем выдать ордера на арест четырех подозреваемых в прошлом году, пишут там. 

Обвиняемые - россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Гиркин и украинец Леонид Харченко - занимали руководящие посты в рядах пророссийских боевиков во время активной фазы конфликта на Донбассе в 2014 году.

В статье также говорится, что поскольку никто из обвиняемых не согласился присутствовать в зале суда и Россия отказалась выдавать своих граждан, поэтому суд над ними будет проходить заочно. Только адвокат Олега Пулатова будет присутствовать на суде, для защиты интересов своего клиента.

В случае признания виновным, всем четверым мужчинам грозит тюремный срок до пожизненного заключения, пишут в Рейтер.

«Они (обвиняемые) в настоящее время находятся под защитой режима в России», - заявил журналистам Питер Лангстраат, член команды адвокатов, представляющий 398 родственников из 244 пострадавших. Лангстраат сказал, что надеется, что «длинная рука правосудия» в конце концов достанет подозреваемых.

В свою очередь, Голландская прокуратура прямо заявила, что Россия пыталась помешать расследованию трагедии рейса MH17

«Сумма всех фактов бросает мрачную тень на это расследование, потому что имеются убедительные свидетельства того, что российское правительство стремится помешать расследованию», - заявил прокурор Тийс Бергер на слушаниях.

«Несколько свидетелей в этом расследовании сказали, что они боятся за свою жизнь, если их личности станут известны», - заметил он.

The Washington Post: Трамп не поедет в Москву на 9 мая, Белый дом.

Администрация президента США во вторник заявила, что Дональд Трамп отклонил приглашение Путина принять участие в праздновании 75-й годовщины победы во Второй мировой войне, сославшись на занятость «в разгар политического сезона».

Своего участия пока не подтвердили: канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что будет участвовать на Параде Победы в Москве 9 мая.

«Я думаю, что в отношении бывших членов антигитлеровского альянса правильнее было бы присутствовать, как с внутренней политической, так и с моральной точки зрения», - сказал Путин в интервью государственному информационному агентству ТАСС.  

«Мы с нетерпением ждем встречи с ними и будем рады, если они приедут. Если нет, то это их выбор, - подчеркнул российский лидер. - Но я думаю, что это было бы ошибкой для них».

Газета The New York Times пророчит затяжную ценовую войну на нефть между крупнейшими экспортерами нефти - Саудовской Аравией и Россией. 

После 30%-ного падения цен на нефть в начале этой недели, Москва заявила, что ее золотовалютные запасы в размере $570 млрд могут выдержать цены на нефть в $25-30 за баррель в течение 6-10 лет. 

Между тем Эр-Рияд, согласно источникам, знакомым с этим вопросом, может позволить себе добывать нефть по $30 долларов за баррель, но тогда придется существенно увеличить добычу сырой нефти, чтобы смягчить удар по доходам.

Амин Насер, исполнительный директор Saudi Aramco 2222.SE, заявил во вторник, что государственный нефтяной гигант намерен увеличить поставки в апреле до 12,3 млн. баррелей в сутки, по сравнению с текущим показателем около 9,7 млн. баррелей в сутки.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал