Встреча с Папой, диалог с Путиным и «грабеж» по Эрдогану в обзоре западной прессы от 5 июля 2019

Владимир Путин не изменил своей привычке опаздывать на встречу с другими лидерами, придя на аудиенцию к Папе Римскому Франциску на час позже оговоренного времени, говорится в сообщении Reuters.

«Путин, который встречался с Франциском дважды, прибыл на час позже. Он опоздал на 50 минут на их первую встречу в 2013 году и более, чем на час на их вторую в 2015 году - что весьма необычно для мировых лидеров, встречающихся с папой», - отмечают журналисты Рейтер.

«Спасибо за то время, которое вы посвятили мне, - сказал Путин в конце 55-минутной беседы с главой Ватикана. - Это была очень содержательная и интересная дискуссия». 

В заявлении Ватикана говорится, что переговоры были сосредоточены на ситуации в Сирии, Украине и Венесуэле.

The Washington Post: Россия готова активизировать диалог с США по вопросам разоружения и стратегической стабильности.

Об этом в четверг заявил президент Владимир Путин, подчеркнув, что он обсуждал эти вопросы со своим американским коллегой Дональдом Трампом в Японии, на саммите G20.

«Я думаю, что принятие конкретных мер в области разоружения будет способствовать укреплению международной стабильности. У России есть политическая готовность сделать это. Теперь дело за США», - цитируют в Вашингтон пост слова Путина.

«В последнее время, кажется, Вашингтон начал задумываться об активизации диалога с Россией по широкой стратегической повестке дня», - добавил российский президент.

Президент Турции Эрдоган считает «грабежом» отказ США поставлять в Турцию новейшие истребители F-35, пишет газета The New York Times со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

«Если у вас есть клиент и этот клиент делает платежи, как по маслу, как вы можете не дать этому клиенту его товар? Название этому будет грабеж», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган журналистам во время визита в Китай.

«Мы заключили соглашение о покупке 116 F-35. Мы не просто рынок, мы также являемся совместными производителями. Мы производим некоторые детали в Турции», - по словам турецкого лидера, Анкара уже перечислила $1,4 млрд за F-35 и что четыре самолета были переданы, а турецкие пилоты отправились в Соединенные Штаты для обучения.

PRportal уже писал, что Пентагон официально уведомил Турцию про отмену ее участия в программе создания истребителей пятого поколения F-35 еще месяц назад, из-за приобретения Анкарой российских ракетных систем С-400.

В Reuters также пишут, что покупка Турцией российского оружия может привести к тому, что Конгресс США может наложить санкции на Турцию в соответствии с законом 2017 года, известным как Закон о борьбе с врагом Америки посредством санкций, или CAATSA.

«Если Соединенные Штаты исключат Турцию из программы F-35 и наложат санкции на союзника по НАТО, это станет одним из самых значительных разрывов в новейшей истории в отношениях между двумя странами», - считают в издании.

 

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал