Турецкие С-400, сдерживание кибератак и прозрачность следствия Мюллера в обзоре западной прессы от 15 марта 2019

Reuters: США рассматривают ракетные соглашения Турции и России, как угрозу национальной безопасности НАТО.

На условиях анонимности, несколько чиновников из Вашингтона заявили журналистам Рейтер, что покупка Анкарой российских ЗРК С-400 не будет означать выхода Турции из НАТО, но создаст серьезные проблемы для безопасности альянса. По словам неназванных чиновников, новейшие американские истребители пятого поколения F-35 не совместимы с российскими ракетными системами, в принципе.

«Мы продолжаем работать над целым рядом вариантов, чтобы гарантировать, что участие Турции в альянсе НАТО и двусторонних отношениях может оставаться неизменным и беспрепятственным», - сказал один из официальных лиц.

«Серьезность риска для F-35, как для США, так и для союзников по НАТО такова, что две системы не могут работать вместе», - подчеркнул он.

Член НАТО Турция неоднократно заявляла, что намерена купить российскую систему противоракетной обороны, несмотря на предупреждения США о том, что С-400 не смогут быть интегрированы в систему ПВО НАТО, отмечается в статье Reuters.

Вашингтон стремился убедить Турцию приобрести вместо этого американскую ПРО Патриот, но президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара по-прежнему привержена соглашению по приобретению российской С-400.

Настойчивое желание Турции приобрести российские ракетные системы может спровоцировать новый дипломатический кризис с Вашингтоном, считают в Рейтер.

«Если Анкара продолжит российскую сделку, Турция также может столкнуться с санкциями в соответствии с законом США, известным как Закон о борьбе с врагом Америки посредством санкций», - говорится в статье.

В Пентагоне готовятся ужесточить реакцию на кибератаки, сообщает информационное агентство Associated Press.

Об этом на заседании профильного комитета Сената США завил глава американского киберкомандования, генерал-лейтенант Пол Накасонэ (Paul Nakasone).

Отвечая на вопросы сенаторов, он отметил, что в течение многих лет США не реагировали в достаточной степени на кибератаки со стороны других стран (России, Китая, Северной Кореи и Ирана) особенно потому, что нарушения не доходили до уровня обычного военного ответа.

Учитывая, что сдерживание - это навязывание последствий, у Пентагона не было системы одобрения наступательных киберопераций, в том числе тех, которые требуют согласия президента.

В Пентагоне уже работают над документом, который позволит использовать более эффективные методы для обеспечения кибербезопасности США, заявил генерал на заседании комитета, не вдаваясь в подробности.

С результатом голосования 420 - за, 0 - против, конгрессмены приняли необязательную резолюцию, призывающую к тому, чтобы предстоящий доклад специального прокурора Роберта Мюллера о роли России в выборах 2016 года, был представлен Конгрессу и общественности, сообщает газета The New York Times.

«Важно, чтобы Конгресс отстаивал принцип полной прозрачности в то время, когда президент публично атаковал расследование о России (Мюллера - прим.перев.) более чем 1100 раз», - заявил председатель Судебного комитета Палаты представителей и автор резолюции Джеральд Надлер.

На сегодняшний день расследование Мюллера привело к возбуждению уголовного дела в отношении 34 человек и трех компаний, пишет газета Нью-Йорк таймс, семь из них признали свою вину и один был осужден после суда присяжных.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.