Путин о Зеленском, комментарий Кречмера и план Вашингтона в обзоре западной прессы от 10 июня 2019

Путин настаивает, что открыт для переговоров с новым президентом Украины, говорится в сообщении Associated Press.

Отвечая на вопросы журналистов в минувшую пятницу, российский лидер заявил, что не поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах из-за политической позиции последнего, назвавшего Россию агрессором. Но подчеркнул, что ему интересно познакомится с новым украинским лидером и он готов к личной встречи с Зеленским, похвалив его актерские способности.

«Судя по всему, он хороший актер. Но одно дело кого-то играть, а другое дело - быть кем-то», - сказал Путин, отметив, что для актера важен талант, а для президента - другие качества.

Чуть позже он смягчил свои слова, добавив, что у Зеленского вполне могут быть лидерские способности, «а опыт - это дело наживное», цитируют в Ассошиэйтед пресс президента РФ.

The Washington Post: Глава правящей партии Германии против ослабления антироссийских санкций.

Отвечая на комментарий Майкла Кречмера, премьер-министра Саксонии и члена партии Христианско-демократический союз, о том, что «для улучшения отношений нам нужно положить конец санкциям», лидер партии отклонила это предложение из-за отсутствия соответствующих условий для отмены ограничений.

Лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила в субботу в интервью газете Bild am Sonntag, что санкции были реакцией на действия России в Крыму и на востоке Украины, и «до тех пор, пока там нет никаких изменений в поведении России, нет места и для изменений в экономическом сотрудничестве».

США начинают процедуру вывода Турции из программы создания истребителей пятого поколения F-35, сообщает Reuters, со ссылкой на один из документов главы Пентагона.

Журналисты Рейтер видели письмо исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шанахана своему турецкому коллеге, в котором был изложен конкретный план того, как Турция будет выведена из программы создания F-35. В первую очередь это коснется турецких пилотов, которых не допустят к обучению на F-35, в письме Шанахана прямо говорится, что «новых тренировок F-35 не будет».

«Этот тренинг не состоится, потому что мы отстраняем Турцию от программы F-35; больше нет требований для получения квалификации в системах», - говорится в приложении к письму под названием «Отмена участия Турции в программе F-35».

Главным требованием Вашингтона для сохранения участия Анкары в программе остается отказ от покупки Турцией российских систем ПВО С-400, несовместимых с американскими истребителями, пишут в Рейтер.

В своем письме Шанахан также предупредил Анкару, что ее сделка с Москвой рискует подорвать ее связи с НАТО, нанести ущерб экономике Турции и создать чрезмерную зависимость от России.

«У вас все еще есть возможность сменить курс на С-400», - отмечает он.

В Reuters пишут, что если Турция будет исключена из программы F-35, «последствия будут ощущаться далеко за пределами турецких ВВС... это будет одним из самых значительных разрывов в новейшей истории в отношениях с США».

«Турецкая лира потеряла почти 10% своей стоимости по отношению к доллару в этом году, частично, из-за ослабления дипломатических связей и риска санкций США, если Турция примет поставку российских систем ПВО С-400», - отмечается в статье.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

5 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.