Украинский локдаун, готовность ЕС и планы Байдена в обзоре западной прессы от 26 января 2012

Reuters: Локдаун в Украине завершается оптимистическими прогнозами.

Согласно заявлению министра здравоохранения Максима Степанова, жесткая изоляция, введенная в Украине с 8 января, позволила снизить темпы пандемии с 9000 до 6000 новых инфицирований в день.

«Такую статистику, свидетельствующую о стабилизации ситуации и ее улучшении, можно было получить только благодаря вам, украинцы, - заявил Степанов на брифинге с журналистами. - Мы считаем, что это значительно улучшило для нас ситуацию сейчас и в будущем».

Степанов сообщил в понедельник, что министерство проанализирует результаты изоляции на этой неделе, а затем вернется к системе местных ограничений, соответствующих условиям в каждом конкретном городе или регионе. В свою очередь, в министерстве здравоохранения отметили, что пока не планируют вводить какие-либо дополнительные строгие меры.

В статье Рейтер также говорится, что Владимир Зеленский пообещал начать вакцинацию украинцев уже в следующем месяце.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл летит в Москву, чтобы лично осудить «совершенно неприемлемый» арест лидера оппозиции Алексея Навального, пишет газета The Guardian.

По словам Боррелла, от стран-членов Евросоюза пока не поступало «конкретного предложения» относительно последствий для России из-за Навального и более 3000 его сторонников, задержанных на этих выходных. Но ЕС «готов отреагировать», добавил он.

PRportal писал, что президент Польши Анджей Дуда призвал коллег из ЕС ввести против России новые санкции, а Боррелла отменить свой запланированный визит в Москву.

«Я не разделяю мнения, что когда дела идут плохо, ты не разговариваешь, - объяснил свое решение ехать в Россию Боррелл. - Напротив, самое время поговорить».

«Что касается ареста Навального и разгона его сторонников, совет посчитал это совершенно неприемлемым, осудил массовые задержания и жестокость полиции в выходные дни, - подчеркнул Боррелл. - Мы призываем Россию освободить Навального и его задержанных сторонников».

Новому президенту США Джо Байдену придется «балансировать на тонком канате» во время своего первого разговора с Путиным, считают в Associated Press.

В издании отмечают, что «в отличие от своих непосредственных предшественников», у Байдена нет иллюзий на «перезагрузку» отношений с Россией, но и прямая конфронтация с Россией не в его интересах, учитывая «тяжелую внутреннюю повестку дня и надвигающиеся решения, необходимые по Ирану и Китаю».

«Когда Байден впервые заговорит с Путиным, от него ожидают осуждения Путина за арест оппозиционера Алексея Навального и разгром его сторонников на выходных, обвинений в том, что за недавним массовым нарушением кибербезопасности стояли российские спецслужбы, и заявлений в прессе, что Россия платила Талибану за убийство американских войск в Афганистане», - пишут в Ассошиэйтед пресс.

По информации издания, Байден уже поручил разведывательному сообществу подготовить обзор каждого из этих вопросов, чтобы сопроводить ими предложение США о продлении договора СНВ.

«Я считаю, что мы оба можем действовать в общих интересах наших стран в соответствии с новым соглашением о СНВ, и в то же время дать понять России, что мы очень обеспокоены их поведением, будь то Навальный, SolarWinds или сообщения о наградах за головы американцев в Афганистане», - заявил Байден в минувшую пятницу.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал