Отставка Смолия, голосование Путина и откровения талибов в обзоре западной прессы от 2 июля 2020

Председатель Национально банка Украины Яков Смолий неожиданно подал в отставку в среду, сославшись на «систематическое политическое давление» на банк и попытки ограничить его независимость, сообщает информационное агентство Reuters.

«Я подал заявление об отставке президенту, - написал Смолий в Twitter. - Это решение было принято, как ответ на систематическое политическое давление, которое мешало выполнению моих обязанностей, как председателя».

«Пусть это будет предупреждением о попытках подорвать институциональную независимость Национального банка», - добавил он.

В Администрации президента Украины Владимира Зеленского заверили, что защита независимости Нацбанка остается «безусловным приоритетом» президента, но не ответили на вопрос - примет ли Зеленский отставку Смолия, или кто может стать заменой главы НБУ.

В Рейтер пишут, что МВФ не стали комментировать отставку руководителя НБУ, но послы стран G7 заявили, что «подрыв этого важного института будет большим шагом назад и поставит под угрозу авторитет и поддержку реформ в Украине», в том числе может поставить под вопрос текущую программу финансовой помощи МВФ в $ 5 млрд.

«Под руководством Смолия Национальный банк Украины (НБУ) сохранил свою репутацию среди инвесторов, как уважаемое учреждение, которое снизило инфляцию до однозначных показателей, в то же время сопротивляясь призывам к более быстрому снижению процентных ставок», - считают в Reuters.

Там также пишут, что Нацбанк ранее жаловался на давление, в том числе в связи с его решением в 2016 году национализировать Приватбанк, который ранее принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому, стороннику Зеленского.

«Ужасные новости для Украины - НБУ является самым доверенным учреждением среди иностранных институциональных инвесторов, - прокомментировал Рейтер Тимоти Эш из Blue Bay Asset Management. - Будущее программы МВФ должно быть под вопросом. Критично, кто заменит Смолия».

Associated Press: Россияне проголосовали за принятие нужных Путину конституционных поправок.

По словам представителей избирательных комиссий, с учетом трех четвертей всех избирательных участков 77,6% граждан России проголосовали за конституционные изменения, которые открывают Владимиру Путину возможность баллотироваться еще на два президентских срока.

Сам 67-летний Владимир Путин, который был у власти более двух десятилетий, сказал, что позже решит, баллотироваться ли снова. Он утверждал, что сброс подсчета сроков был необходим, чтобы политики и чиновники сосредоточились на своей работе, а не «бросали взгляд в поисках возможных преемников».

В Ассошиэйтед пресс приводится цифра общенациональной явки - 65% избирателей.

Тем не менее, кремлевские критики и независимые наблюдатели за выборами подвергли сомнению эти данные.

«Мы смотрим на соседние регионы, и аномалии очевидны - есть регионы, где явка избирателей искусственно завышена, а есть регионы, где она более или менее реальна», - Григорий Мельконьянц, сопредседатель независимой группы по наблюдению за выборами «Голос», рассказал Ассошиэйтед Пресс.

Россия действительно платила афганским боевикам за нападение на американцев, пишет газета Business Insider со ссылкой на трех несвязанных источников Талибана.

Все три источника являются бывшими и действующими командирами талибов, которые на условиях анонимности подтвердили журналистам Инсайдера информацию, что Россия платила финансовое вознаграждение талибам за нападения на коалиционные войска в Афганистане

Но, по словам не связанных между собой источников, только наименее дисциплинированные элементы группировки Талибан принимали деньги за нападения, и не только из России, а также из Ирана и Пакистана.

«Талибан похож на мой кулак - центр кулака жесткий и дисциплинированный - все получают зарплату и оружие от Кветты Шуры (руководящий совет талибов - прим.перев.), и они подчиняются приказам», - заявил один из бывших командиров афганских талибов.

«Но вокруг этого кулака есть много групп и командиров, которые находятся с талибами, но не контролируются талибами, - добавил он. - Это люди, которые будут делать все ради денег, а Россия, Иран, Пакистан и другие страны будут нанимать их для операций».

«За последние пять лет Исламский Эмират значительно расширился в Кундузе и Мазаре, потому что отдельные командиры получали деньги и оружие от российской разведки, - заявил второй командир, который продолжает сражаться в Афганистане. - Это преступные группы, которые работают вместе с моджахедами и создают нам плохую репутацию среди многих людей, потому что они продают наркотики, совершают преступления и работают с иностранцами».

Когда журналисты Инсайдера спросили третьего командира талибов, почему бойцы будут выполнять приказы иностранных держав, тот ответил: «Деньги, деньги нужны всем».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал