Помощь МВФ, Трамп vs Меркель и российский шпионаж в обзоре западной прессы от 10 июня 2020

МВФ подтвердило программу финансовой помощи Украине в $5 млрд, сообщает информагентство Reuters.

По словам директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, Украина получит немедленную выплату в размере $2,1 млрд, а остальные средства будут распределены по четырем траншам в ходе 18-месячной программы, которая в большей степени будет ориентирована на стабильность, чем на глубокие структурные реформы.

«Это на 200 миллионов долларов больше, чем планировалось изначально, - написал президент Украины Владимир Зеленский в своем официальном аккаунте в Twitter. - Новое финансирование программы поможет нам преодолеть проблемы, вызванные #COVID19. #IMF зарекомендовал себя как надежный партнер для нуждающегося друга».

Bloomberg: Трамп подрывает усилия Меркель в ее попытке противостоять России.

Решение президента Трампа вывести более четверти военнослужащих США, дислоцированных в Германии, «ставит канцлера Ангелу Меркель под удар в тот момент, когда она сталкивается с растущим давлением в отношении жестких отношений с Владимиром Путиным», отмечают в Блумберг.

«Это плевок в лицо Меркель, - считает Владимир Фролов, бывший российский дипломат, а ныне аналитик по внешней политике. - Но это в наших интересах».

Питер Бейер, старший депутат Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и трансатлантический координатор Германии, заявил в понедельник, что все еще не уверен, были ли эти сообщения «пробным шаром» или уловкой кампании Трампа. 

Но если президент США все-таки выведет часть американского контингента, то это будет означать «ослабление трансатлантического альянса», сказал он в интервью.

«Это будет не в интересах НАТО и его членов, включая США, а в интересах Китая и России», - подчеркнул Бейер.

Австрийский суд обвинил бывшего полковника в шпионаже в пользу России, пишет газета The Guardian.

71-летний полковник в отставке, личность которого не была обнародована и суд над которым проходил за закрытыми дверями, был приговорен региональным судом в Зальцбурге к трехлетнему тюремному заключению за разведывательную деятельность для российских спецслужб. 

По словам прокуроров, бывший полковник передавал секретную информацию о системах вооружения и артиллерийских дислокациях австрийских военных в период между 1992 и 2018 годами, за что получил около 280 000 евро.

Обвиняемый признал, что получил от России вознаграждение в общей сумме на 220 000 евро, однако отрицал факт шпионажа, заявив, что он просто передал общедоступную информацию в роли обычного иностранного корреспондента.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал