Украинская дилемма, протесты в России и санкции ЕС в обзоре западной прессы от 25 января 2021

Из-за антикоррупционного законодательства, Украине будет сложно сохранить в тайне коммерческие переговоры о поставках вакцины против COVID-19, как того требуют ее производители, пишет газета The New York Times.

Поскольку цена на вакцину может варьироваться от страны к стране, ходе переговоров с национальными правительствами фармацевтические компании, включая Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, настаивали на том, что многие из условий сделок составляют коммерческую тайну и должны оставаться конфиденциальными.

Соглашения о неразглашении позволяют фармацевтическим компаниям вести переговоры о ценах, сроках поставки и других условиях для сделок с вакцинами без сравнения с соглашениями, заключенными с другими странами.

Так, по информации издания, Европейский Союз сумел договориться о более низкой цене на вакцину Pfizer, чем правительство США - $14,60 и $19,50 долларов за дозу, соответственно.

Требование производителей вакцин держать в тайне детали переговоров «затруднило работу украинского правительства и вынудило одну государственную закупочную компанию, созданную для предотвращения взяточничества в медицинской системе, отойти на второй план», потому что по закону требовалось раскрывать все условия контрактов, отмечается в Нью-Йорк таймс.

«Это связано с чрезвычайно строгими правилами конфиденциальности и политикой неразглашения информации, которые закупочная компания не сможет соблюдать в соответствии с законодательством Украины», - объяснила заместитель министра здравоохранения Украины Светлана Шаталова на пресс-конференции в четверг.

Украина уже закупила одну вакцину от коронавируса у китайской компании Sinovac, которая позволила украинскому правительству опубликовать некоторые, но не все, условия соглашения. 

Согласно ним, Украина заплатила $18 долларов за дозу в контракте на 1,9 миллиона доз, но не раскрыла суммы, уплаченные украинской компании «Лекхим», которая выступала в качестве посредника.

Журналисты Associated Press сообщают о более 3000 сторонников Навального, задержанных во время волны субботних протестов по всей России.

Только в Москве, по данным правозащитных организаций, требовать освобождения кремлевского критика Алексея Навального на улицы вышло около 15 000 демонстрантов. Большая часть собралась в центре города на Пушкинской площади, где «происходили столкновения с полицией и массовые задержания, некоторых избивали дубинками».

Группа «ОВД-Инфо», которая следит за политическими задержаниями, сообщила о минимум 1167 задержанных в Москве и более 460 человек задержанных в Санкт-Петербурге.

В целом, по информации на воскресенье, было арестовано 3068 человек примерно в 90 городах. Российская полиция не предоставила никаких данные об арестах.

В издании отмечают, что во время протестов пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс написала в Твиттере, что «США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу слова. Шаги, предпринимаемые российскими властями, ущемляют эти права». Посольство также разместило в Твиттере заявление Госдепартамента с призывом освободить Навального.

В Кремле отреагировали на заявление американского посольства, назвав эти заявления «абсолютным вмешательством в наши внутренние дела» и «прямой поддержкой нарушения законодательства Российской Федерации».

«Сейчас многие скажут, что за противоправные действия вышло много людей. Нет, вышло мало людей, - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Многие люди голосуют за Путина».

В Ассошиэйтед пресс пишут, что на 2 февраля запланировано слушание по делу Навального о том, будет ли условный приговор заменен на три с половиной года лишения свободы.

The Guardian: ЕС рассмотрит «следующие шаги» после массовых арестов в России.

В статье говорится, что министры иностранных дел Евросоюза сегодня встретятся, чтобы рассмотреть возможные «следующие шаги» против России ввиду субботнего «жестокого обращения» Кремля со демонстрантами, призывающими освободить Навального.

Президент Польши Анджей Дуда призвал коллег усилить санкции против России, а глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл должен пересмотреть планы визита в Россию в следующем месяце, если Навальный не будет освобожден.

«Единственный способ (избежать конфликта - прим.изд.) - это принуждение к соблюдению международного права. Единственный способ сделать это без винтовок, пушек и бомб - через санкции», - подчеркнул Дуда.

Манфред Вебер, высокопоставленный немецкий консерватор и глава правоцентристской группировки ЕНП в парламенте ЕС, заявил в СМИ, что нельзя «останавливаться на общих призывах» и мириться с арестом протестующих, и что Россию следует подвергнуться жестким финансовым санкциям.

«ЕС должен ударить по тому месту, где он действительно нанесет урон путинской системе - по деньгам», - сказал Вебер, добавив, что блок должен сократить финансовые транзакции ближайшего окружения Путина.

Кроме того, по словам Вебера, должна оставаться угроза остановки газопровода Северный поток-2. Представитель правительства Германии отказался от комментариев, когда его спросили о поддержке новых санкций против России.

PRportal писал, что на прошлой неделе в Европарламенте приняли резолюцию, призывающую блок остановить строительство газопровода Северный поток-2, готовность которого уже составляет более 90%.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал