Недвижка Коломойского, вакцина для украинцев и майдан Трампа в обзоре западной прессы от 31 декабря 2020

В США планируют начать конфискацию незаконной недвижимости украинских олигархов, говорится в сообщении информагентства Reuters.

В среду прокуратура США заявила, что будет искать возможность конфисковать коммерческую недвижимость в штате Огайо, которую украинский магнат Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов приобрели на незаконно присвоенные средства из Приватбанка. Похожие подозрения прозвучали и в адрес другой собственности олигархов, расположенной в штатах Кентукки и Техас.

В прокуратуре отметили, что в период с 2008 по 2016 год бывшие владельцы национализированного Приватбанка Коломойский и Боголюбов получили ничем не подкрепленные мошеннические ссуды и кредитные линии, часть из которых они отмыли через счета подставных компаний в кипрском офисе, а после перевели в Соединенные Штаты.

В целом, по данным Министерства юстиции США, вся недвижимость в перечисленных трех штатах оценивается в более 60 миллионов долларов.

The New York Times: Украина подписала контракт на закупку первых доз китайской вакцины от коронавируса.

Согласно заявлению президента Владимира Зеленского, Украина приобрела 1,8 миллиона доз китайской вакцины Sinovac, получение которых ожидается в «кратчайшие сроки».

«Мы вели очень активные, многомесячные переговоры и получили конкретный результат», - цитируют в издании слова Зеленского.

Он также сказал, что правительство Украины надеется в марте получить первую партию из восьми миллионов доз вакцин, в рамках глобального центра COVAX, созданного для обеспечения вакцинами более бедных стран.

Одна доза вакцины Sinovac будет стоить 504 гривны, сообщили в президентской администрации, добавив, что она будет поставляться независимо от COVAX.

Журналисты The Washington Post пишут, что сторонники проигравшего выборы президента США Дональда Трампа планируют на 6 января устроить массовые акции протестов в Вашингтоне.

«Официальные митинги запланированы на большую часть дня и привлекут сторонников Трампа к памятнику Вашингтону, площади Свободы и Капитолию, - сообщают в Вашингтон пост. - Но онлайн-форумы и зашифрованные сообщения в чате среди ультраправых групп указывают на то, что ряд демонстрантов могут планировать нечто большее, чем скандирование и размахивание флагами».

Там пишут, что на митингах планируется присутствия большого количества членов маргинальных правых групп, сторонников теории заговора и сторонников превосходства белой расы.

«Угрозы насилия, уловки с целью незаконного ввоза оружия в округ и призывы к созданию “вооруженного лагеря” в торговом центре участились в онлайн-чатах, посвященных дню протеста 6 января», - пишут журналисты The Washington Post, отмечая, что возглавить эти протесты могут помилованные недавно Трампом люди из его прошлой кампании - Пол Манафорт, Джордж Пападопулос, Роджер Стоун и другие.

Группа консервативных женщин, сторонников Трампа Women for America First запросила у Службы национальных парков разрешение на проведение акции протеста с участием примерно 5000 посетителей на Freedom Plaza.

Еще одна акция протеста, получившая название «Дикий протест» из-за твитов Трампа в начале этого месяца, запланирована в северо-восточном квадранте лужайки Капитолия.

Меньшая демонстрация, организованная сторонником Трампа Джеймсом Эпли из Южной Каролины, приведет несколько сотен человек из торгового центра в Капитолий, согласно заявке на разрешение, поданной ранее в этом месяце.

Новая группа под названием «Коалиция восьмидесяти процентов» на этой неделе подала запрос на проведение митинга, который, по оценке организаторов, мог бы составить до 10 000 человек.

В Вашингтон пост также отмечают одну странность для подобного мероприятия - ни одна из перечисленных групп не ответила многочисленные запросы о комментариях, отправленных на этой неделе. А «несколько отелей, в том числе Holiday Inn Alexandria at Carlisle, Holiday Inn Capitol и Hyatt Place White House на K Street, заявили, что все номера на 6 января забронированы, хотя менеджеры отметили нетипичность подобного заполнения в это время года».

Между тем, Трамп продолжал призывать своих сторонников ехать в Вашингтон: «ШЕСТОЕ ЯНВАРЬ, До встречи в Вашингтоне!», написал в Твиттере в среду.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал