Помощь Байдена, вакцины для Украины и Sputnik V в обзоре западной прессы от 20 ноября 2020

Антикоррупционная политика Украины застопорилась, а Байден может помочь перезапустить ее, считают в редакции The Washington Post.

Учитывая, что еще будучи вице-президентом США при Бараке Обаме, Джо Байдену удалось подтолкнуть украинское правительство для целого ряда антикоррупционных реформ, в том числе увольнения генпрокурора Виктора Шокина, в издании ожидают, что после инаугурации Байдена антикоррупционная работа в Украине получит новый импульс.

«После инаугурации администрация Байдена могла бы предпринять несколько шагов, чтобы укрепить позиции Зеленского, - отмечается в редакционной колонке. - Один из них - подготовить санкции против судей Конституционного суда, которые причастны к ошибочным решениям». 

«Департамент юстиции Байдена может также приложить усилия по возбуждению уголовных дел о коррупции против ключевых украинских олигархов, включая Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые сыграли важную роль в блокировании реформ и продвижении интересов России в Украине», - считают там.

Украина рассчитывает получить 8 миллионов доз вакцины от COVID-19, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова.

Поскольку Украина участвует в глобальном центре COVAX, который был создан для обеспечения вакцинами COVID-19 более бедных стран, Степанов сказал, что Украина надеется получить достаточно вакцины для 20% своего населения.

«Это 8 миллионов доз. К 7 декабря мы должны подписать все технические документы и рассчитывать, что уже в первой половине 2021 года мы начнем получать вакцину», - сказал он.

Первый транш может составить 1,2 миллиона доз, и он будет использован в первую очередь для групп наибольшего риска. По словам министра, Украина также провела переговоры со всеми возможными производителями и поставщиками вакцин и уже выделила бюджетные средства для закупок.

The New York Times: ЕС предостерегает Венгрию от использования российской вакцины.

Планы Венгрии провести испытания и, возможно, произвести российскую вакцину, «является беспрецедентным шагом для государства-члена ЕС, усугубляющим существующие трения с Брюсселем», считают в Европейской комиссии. Поскольку согласно правилам ЕС, прежде чем продаваться в любом государстве блока, широко разрекламированная российская вакцина Sputnik V должна быть авторизована Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

«Здесь встречаются процесс авторизации и доверие к вакцинам. Если наши граждане начнут сомневаться в безопасности вакцины, если она не прошла тщательную научную оценку, чтобы доказать ее безопасность и эффективность, будет намного сложнее вакцинировать достаточную часть населения», - прокомментировал изданию неназванный представитель Комиссии.

В статье Нью-Йорк таймс говорится, что в четверг Венгрия импортировала первые дозы Sputnik V в рамках плана, который может привести к увеличению импорта и внутреннего массового производства в следующем году, если вакцинация окажется безопасной и эффективной.

«Венгерские эксперты получат возможность изучить вакцину в предстоящий период и принять обоснованное решение о ее возможном использовании и одобрении», - сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в видео на Facebook.

Венгерское правительство не ответило на вопросы о том, планирует ли оно лицензировать вакцину Sputnik V дома, или в соответствии с требованиями ЕС.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал