Самописцы PS752, мемуары Болтона и дезинформация Китая в обзоре западной прессы от 11 июня 2020

Издание Reuters, со ссылкой на два источника, пишет, что Иран планирует отправить черные ящики со украинского лайнера рейса PS752 в Париж для анализа, как только участвующие в расследовании страны согласятся.

«Иран заявил, что вскоре отправит их в Париж при условии согласия государств, участвующих в расследовании», - заявил Рейтер один из источников, который говорил на условиях анонимности. Другой источник подтвердил это намерение.

PRportal писал, что на этой неделе в Министерстве иностранных дел Ирана согласились, что бортовые самописцы со сбитого самолета уже не нужны для внутреннего расследования и они могут быть отправлены для анализа в другую страну.

«Иран еще в марте взял на себя обязательство в марте, - прокомментировала сообщение пресс-секретарь канадского министра транспорта Марк Гарно. - Они продемонстрировали открытость к переносу черных ящиков, но мы хотим увидеть больше конкретные действия с их стороны, чтобы довести это до конца».

The New York Times: Книга бывшего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона выйдет 23 июня, несмотря на все возражения Белого дома.

Адвокат Болтона Чарльз Купер заявил, что его клиент с марта месяца неоднократно консультировался и редактировался в соответствии с требованиями Белого дома, чтобы сберечь конфиденциальность закрытой информации, но так и не получил окончательного разрешения со стороны администрации Трампа.

«Это прозрачная попытка использовать национальную безопасность в качестве предлога для цензуры советника Болтона и нарушение его конституционного права выступать по вопросам, представляющим наибольшую общественную значимость. Эта попытка не увенчается успехом, и книга Болтона будет опубликована 23 июня», - подчеркнул юрист.

Белый дом никак не прокомментировал это заявление.

ЕС обвинил Китай в «массированной волне» дезинформации относительно коронавирусной инфекции COVID-19, пишет газета The Guardian.

Европейская комиссия заявила, что Россия и Китай проводят «целевые операции по влиянию и кампании по дезинформации в ЕС, его соседях и во всем мире». 

Хотя обвинения против России неоднократно выдвигались, отмечается в Гардиан, исполнительный директор ЕС впервые публично назвал Китай «источником дезинформации».

«Я считаю, что если у нас есть веские доказательства, мы не должны уклоняться от того, чтобы указать и пристыдить», - заявил журналистам вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал