Самописцы PS752, рокировки Роснефти и мемуары Болтона в обзоре западной прессы от 8 июня 2020

The Guardian: Черные ящики со сбитого над Тегераном украинского рейса PS752 «не помогут» расследованию.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по международным и правовым вопросам Мохсен Бахарванд назвал «почти завершенным» расследование трагедии с украинским боингом, который был ошибочно сбит 8 января возле аэропорта Тегерана.

«Несмотря на то, что расследование почти завершено, содержимое ящиков не поможет расследованию, поэтому мы готовы передать их третьей стране или компании», - подчеркнул чиновник.

PRportal писал, что сразу после катастрофы иранские власти настаивали на том, что трагедия была вызвана технической неисправностью пассажирского лайнера, яростно отрицая свою причастность к падению самолета.

Но рано утром 11 января иранские военные все-таки признали, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух в результате «человеческой ошибки», что и привело к гибели 176 человек, большинство из которых были иранцы и канадцы.

Санкции США в отношении Роснефти останутся в силе даже при условии смены владельца, говорится в сообщении Reuters.
Ссылаясь на неназванного представителя Казначейства США, там пишут, что снижение государственной доли в собственности крупнейшего нефтяного производителя в России не изменит сути включения в санкционный список США.

«Сообщаемое изменение в собственности Роснефти не меняет оснований для ее включения в Список SSI», - заявил Рейтер представитель Казначейства США, когда появилась информация, что государственная холдинговая компания «Роснефтегаз» снизила свою прямую долю «Роснефти» с 50,33% до 40,4%, продав ее дочерней компании RN-NeftKapitalInvest. 

«Это изменение... не меняет опасений Казначейства в отношении широкого спектра злонамеренной деятельности в глобальном масштабе, и мы будем продолжать использовать наши санкционные органы, в зависимости от обстоятельств, в ответ на эту деятельность», - подчеркнул чиновник.

В 2014 году Соединенные Штаты добавили «Роснефть» и другие российские предприятия в свой «Список идентификации отраслевых санкций» (Список SSI) в связи с ролью России в вооруженном конфликте на Украине.

Газета The Washington Post сообщает, что экс-советник по национальной безопасности Трампа Джон Болтон планирует опубликовать воспоминания о своем пребывании в Белом доме в конце июня.

Ссылаясь на людей знакомых с вопросом, Джон Болтон, который занимал должность советника по национальной безопасности с апреля 2018 года по сентябрь 2019 года, планирует опубликовать «Комнату, где это произошло: мемуары Белого дома» 23 июня, и уже ведет переговоры с телевизионными каналами о продвижении своей книги.

«Болтон планирует выпустить книгу, даже если Белый дом не даст одобрения на публикацию материалов, говорят люди, знакомые с его мнением», - говорится в статье Вашингтон пост.

Книга вызвала шум в начале этого года, после того как New York Times сообщила, что что Болтон намерен подробно описать украинские взаимодействия Трампа, включая его давление на президента Зеленского.

«Ожидается, что эта 592-страничная книга предоставит неприкрытый и едкий отчет о жизни в Белом доме с точки зрения советника по национальной безопасности… от процесса принятия решений президентом и враждой его советников, до ряда вопросов касательно внешней политики от Украины и Венесуэлы, до Северной Кореи и Ирана», - пишут в The Washington Post.

По словам коллег, Болтон покинул Белый дом с крайне негативными взглядами на президента Дональда Трампа, хоть и всегда был сдержан во время интервью многочисленным СМИ.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал