Авиакатастрофа в Тегеране, клиника Путина и показания Болтона в обзоре западной прессы от 8 января 2020

Информационное агентство Associated Press, со ссылкой на государственное телевидение Ирана, сообщает о крушении в Иране пассажирского самолета Boeing 737 Международных Авиалиний Украины. 

Подробностей инцидента и количество жертв пока не сообщается, но известно, что самолет со 180 пассажирами и членами экипажа вылетел в Украину из международного аэропорта имама Хомейни в Тегеране и практически сразу перестал передавать сигналы диспетчерам. По предварительной версии, авария была вызвана «механическими проблемами».

Со слов представителя гражданской авиации Ирана Резы Джафарзаде, на месте крушения на юго-западной окраине Тегерана уже работает следственная группа.

«После взлета из международного аэропорта имама Хомейни он разбился между Парандом и Шахриаром, - сказал Джафарзаде. - Следственная группа из национального авиационного департамента была отправлена ​​на место падения».

В Ассошиэйтед пресс отмечают, что «катастрофа произошла спустя несколько часов после того, как Иран нанес удар баллистическим ракетам по двум американским базам в Ираке».

Клиника родственников Путина лечит российских наемников, говорится в эксклюзивном материале журналистов Reuters.

«Международный медицинский центр Согаз в Санкт-Петербурге, который находится в частной собственности людей, имеющих связи с президентом Владимиром Путиным, оказал медицинскую помощь российским наемникам, получившим ранения за границей», - пишут там ссылаясь на трех пациентов, сотрудника клиники, отчета свидетеля и записей компании.

Рейтер и ранее писали про российских наемников, которые скрытно воюют в Сирии и Украине. Эти подрядчики нанимаются частной военной компанией, известной как Wagner Group, основателем которой является Дмитрий Уткин.

По словам бывшего бойца группы Вагнера, который проходил лечение в центре, клиника Согаз предлагает услуги вагнеровцам как минимум с 2016 года. Во всех случаях для них медицинские услуги всегда были бесплатными.

«Забудьте о наших клиниках, это мой вам совет», - ответил по телефону генеральный директор клиники Владислав Баранов, когда к нему обратились журналисты Рейтер.

Тем не менее, изданию удалось выяснить из открытых источников, что заместителем генерального директора Согаза является Михаил Путин, который является сыном одного из двоюродных братьев Путина. В Кремле также подтвердили, что он дальний родственник президента.

Сын другого двоюродного брата Путина, Михаила Шеломова, согласно официальным данным компании, владеет 12,5% акций Согаз через компанию Accept.

Юрий Ковальчук, которого Путин публично назвал своим другом, и его жена косвенно владеют почти половиной компании, которая контролирует 32,3% Согаза через другую компанию под названием ООО «Аквила».

Министерство обороны РФ, ЧВК Вагнера, Согаз и Аквила так и не ответили на запросы о комментариях Reuters.

The New York Times: Болтон готов дать показания на суде по импичменту Трампу.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил в понедельник, что готов дать показания в ходе ожидаемого в Сенате судебного разбирательства по делу об импичменте президента. 

«Если Сенат выдаст повестку в суд, я готов дать показания», - коротко заявил Болтон, отказавшись от дальнейших комментариев.

В Нью-Йорк таймс назвали эту новость «неожиданным событием, которое потенциально может усилить необходимость отстранения Трампа от должности», поскольку Болтон решительно возражал против попытки личного адвоката Трампа Руди Джулиани оказать давление на Киев за пределами обычных дипломатических каналов.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал