Карантин в Украине, украинский глинозем и мемуары Болтона в обзоре западной прессы от 30 апреля 2020

Reuters: Украинский бизнес требует государственной поддержки и ослабления условий карантина.

Несколько сотен предпринимателей вышли в среду под здание Кабинета министров с требованием ослабить карантинный режим в Украине, предоставить больше государственной поддержки малому бизнесу и обеспечить равные условия труда для всех компаний.

Из-за ожидания всплеска эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на майские праздники, правительство продлило закрытие кафе, ресторанов, рынков, спортивных залов и развлекательных центров до середины мая, вынудив многие компании прекратить свою деятельность и оставив многих людей без работы, пишут в Рейтер.

«Пока мы не работали, у нас закончились деньги, нам уже нечего есть, - заявил ресторатор Андрей Бондаренко. - У них (правительства - прим.Рейтер) нет плана действий и понимания процессов».

В Кабмине не ответили непосредственно протестующим, пишут в Reuters, но премьер-министр Денис Шмыгаль заявил на заседании правительства, что ограничение будет снято постепенно, когда придет время.

«Тот факт, что у нас меньше случаев, чем в других странах, объясняется блокировкой. Мы своевременно вступили в карантин и своевременно выйдем из него», - сказал Шмыгаль. 

«Эти безответственные призывы закончить блокировку досрочно, ставят под угрозу всех украинцев, - подчеркнул он. - Мы понимаем, какие шаги нам нужно предпринять и когда».

Шмыгаль также призвал все «политические силы» не призывать украинцев устраивать акции протеста, предупреждая, что слишком быстрое ослабление ограничений может привести к новому увеличению числа случаев заболевания коронавирусом.

Газета The New York Times пишет, что украинский глиноземный комбинат Русала может временно приостановить работу.

Глиноземный завод в Николаеве, входящий в российскую алюминиевую группу «Русал», заявил в среду, что, возможно, придется временно приостановить производство после того, как украинские таможенные органы заблокировали доступ к бокситам.

Завод, расположенный у черноморского побережья Украины, использует импортный боксит, а затем экспортирует глинозем для использования на алюминиевых заводах Русала в Сибири.

«Николаевский глиноземный завод работает в полном соответствии с законодательством Украины», -  говорится в заявлении комбината.

«Несмотря на это, Черноморский таможенный орган... препятствует импорту бокситового сырья в Украину, что привело к критическому сокращению их запасов на заводе», -.подчеркнули там.

Таможня Украины от комментариев отказалась.

Издание мемуаров экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона вновь переносится, говорится в сообщении Associated Press.

Изначально, книга воспоминаний Джона Болтона «What Happened In the Room» («Что случилось в комнате») о его службе на посту советника по национальной безопасности Дональда Трампа, должна была выйти в свет еще в марте, но из-за задержек чиновников государственной безопасности, была отложена до 12 мая, отмечается в статье, но вчера на сайте издательства Simon & Schuster появилась новая дата - 23 июня. 

Интерес к книге, с ее ожидаемой критикой действий президента Трампа в Украине, достигли своего пика во время судебного процесса по импичменту Трампу в Сенате в начале этого года. Как сообщалось ранее, Болтон в подробностях описывает августовский разговор с Трампом, когда тот выставил жесткие условия для удержания сотен миллионов долларов военной помощи Украине, пока ему не помогут в расследовании политического соперника Джо Байдена

Утверждения о том, что Трамп оказал давление на Украину, привели к тому, что Палата представителей в декабре прошлого года его осудила. В феврале Сенат оправдал его.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал