Разведение у Гнутово, американские санкции и мемуары Болтона в обзоре западной прессы от 30 января 2020

Журналисты Associated Press пишут про достигнутую договоренность между украинскими военными и пророссийскими сепаратистами про разведение войск в новом районе.

На прошедших в среду в Минске переговорах трехсторонней контактной группы, участники переговоров выбрали одно место для вывода войск - село Гнутово - но не смогли договориться по двум другим районам. Они также обсудили новые меры укрепления доверия, которые подготовят почву для встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии, запланированной на апрель в Берлине, пишут там.

В статье Ассошиэйтед пресс отмечается, что посланник ОБСЕ Хайди Грау отметила увеличение количества нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, по сравнению с прошлым месяцем. Она призвала обе стороны соблюдать перемирие и прилагать больше активных усилий для разминирования территорий.

The New York Times: США ударили санкциями по российским железным дорогам в Крыму. 

Накануне официального визита Госсекретаря США Майка Помпео в Украину, минфин США опубликовали новый пакет санкций в отношении восьми человек и московской железнодорожной компании Grand Service Express.

«Действия Казначейства, предпринятые в тесной координации с нашими международными союзниками и партнерами, подтверждают нашу неизменную поддержку восстановления свободных и справедливых демократических процессов в Крыму», - заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

В Нью-Йорк таймс считают, что новые санкции будут способствовать снижению остроты недавних пренебрежительных замечаний Помпео об Украине. 

PRportal писал, что в интервью с репортером NPR Мэри Луизой Келли глава Госдепартамента США Майк Помпео прямо спросил журналистку, почему она считает, что американцев сильно заботит, что происходит в Украине

Белый дом выступил против публикации мемуаров бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона в первоначальной их версии, из-за «значительного количества секретной информации» там, говорится в сообщении Reuters.

В письме Совета национальной безопасности Белого дома адвокату Болтона Чарльзу Куперу, увиденном журналистами Рейтер, отмечается, что в рукописи содержится материал, который имеет гриф «Совершенно секретно» и который потенциально может нанести «исключительно серьезный вред» национальной безопасности США. 

«В соответствии с федеральным законом и соглашениями о неразглашении, которые ваш клиент подписал в качестве условия для получения доступа к секретной информации, рукопись не может быть опубликована или иным образом раскрыта без удаления этой секретной информации», - говорится в письме.

В частности, СМИ писали, что в рукописи Болтона описывается августовская ситуация, когда Трамп заявил Болтону, что намерен заморозить $391 млн военной помощи для Украины до тех пор, пока официальные лица не помогут в расследовании против бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал