Порошенко vs ВВС, американо-турецкие отношения и отчет Мюллера в обзоре западной прессы от 29 марта 2019

Издание ВВС приносит извинения Петру Порошенко и обещает компенсировать ущерб за статью про взятку бывшему адвокату Трампа Майклу Коэну.

PRportal писал о статье журналиста Би-би-си, сообщившего про взятку в $400 000 Коэну за личную встречу Петра Порошенко с Дональдом Трампом 20 июня 2017
По словам журналиста, ссылающегося на два источника в Киеве, посольство Украины в США не смогло договорится о чем-то больше, чем просто совместная фотосессия двух президентов, поэтому для пришлось задействовать этот канал. 

В ВВС признали, что информация в статье не соответствовала действительности и согласились возместить Порошенко ущерб от нее.

«Мы приносим извинения Порошенко за любые причиненные неудобства и договорились возместить ему ущерб, судебные издержки и приняли участие в совместном заявлении на открытом судебном заседании», - заявили в ВВС.

Американские сенаторы вынесли на обсуждение законопроект о прекращении поставок в Турцию суперсовременных истребителей пятого поколения F-35, говорится в сообщении Reuters.

Сенаторы от Демократической партии Жанна Шахин и Крис Ван Холлен, а также два республиканца Джеймс Лэнкфорд и Том Тиллис представили двухпартийный законопроект, запрещающий передачу истребителя F-35 союзнику по НАТО Турции, пока правительство США не подтвердит, что Анкара отказалась от приобретения российской ПВО С-400. 

«Перспектива получения Россией доступа к самолетам и технологиям США в стране НАТО, Турции, представляет собой серьезную угрозу национальной и глобальной безопасности», - заявила Шахин.

В Вашингтоне и прежде высказывали тревогу по поводу планируемой закупки Турцией российских ракетных систем, пишут журналисты Рейтер.  На прошлой неделе там заявили, что обе системы несовместимы и Турции придется выбирать между С-400 и F-35 - у союзника НАТО не может быть и того, и другого.

«Турция является важным союзником и активным партнером НАТО в решении ряда приоритетов национальной безопасности США, - подчеркнул Лэнкфорд. - Беспокойство вызывает то, что Турция ищет тесного сотрудничества в области обороны с Россией, авторитарный правитель которой стремится подорвать интересы НАТО и США на каждом шагу».

И хотя окончательного решения по поставкам F-35 в Турцию принято не было, любой такой шаг станет серьезным ударом по и без того напряженным связям между Вашингтоном и Анкарой, отмечают в Reuters.

Демократы требуют доступа к 300-страничному отчету Роберта Мюллера, называя 4-страничные выводы генпрокурора «снисходительным» и «высокомерным», пишет газета The Washington Post.

На прошлых выходных генеральный прокурор США Уильям Барр сообщил, что 22-месячное расследования специального прокурора Роберта Мюллера не нашло доказательств сговора кампании Дональда Трампа с Россией, или координации действий, направленных на его победу на президентских выборах 2016.

«Господин генеральный прокурор, - обратилась к Барру спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, - покажите нам отчет, и мы придем к нашим собственным выводам». 

Генеральный прокурор США Уильям Барр пока не опроверг и не подтвердил, возможность публикации полного доклада Мюллера, но пообещал к середине апреля предоставить Конгрессу хотя бы урезанную версию этого отчета.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал