Интервью Климкина, дубль Тимошенко и выводы Мюллера в обзоре западной прессы от 25 марта 2019

Кто бы ни победил на президентских выборах, это не изменит направление движения Украины в сторону интеграции с НАТО и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в пятницу, в интервью журналистам Associated Press.

«Украинцы не потерпят никакого отступления или отклонения от этой фундаментальной силы, - сказал он. - Если кто-то попытается стать более пророссийским, он или она будут выброшены из офиса на следующий же день».

«Украинское общество, спустя пять лет после Майдана, уже достаточно созрело... чтобы бороться за независимую демократическую и европейскую страну, - цитируют в издании слова украинского министра. - И для меня частью этого будущего, конечно же, является наше членство в Европейском Союзе и НАТО». 

По словам Климкина, Украина успешно продвигается к тому, чтобы занять свое место среди западноевропейских демократий, но признает, что правительство добилось меньшего прогресса, чем хотелось бы, отмечается в статье.

«Я не говорю, что это придет завтра или послезавтра. Мы должны быть честными. Это не краткосрочная задача, но оно придет», - сказал он. 

«Давайте будем ясны: мы сейчас не готовы. Мы не готовы ни к членству в ЕС, ни к полному членству в НАТО. Нам нужно сделать больше в смысле реформ и в том, чтобы привести наш сектор безопасности и обороны в соответствие с их стандартами», - подчеркнул Климкин.

«Но если вы сравните нынешнюю Украину с Украиной пять лет назад, сразу после Майдана, это совершенно другая страна», - добавил он.
Война с поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины, а также аннексия Россией полуострова Крым, остановили многие европейские амбиции Украины, считает министр. Но это противостояние вредит Москве больше, чем Киеву, уверен он.

«Посмотрите на экономическое развитие в России - там нет роста. Посмотрите на их социальное развитие. Посмотрите на русскую демографию. Россия в нынешних условиях идет в никуда, - заявил Климкин в интервью Associated Press. - И я считаю, что довольно скоро российскому руководству придется просто смириться с этим фактом».

Журналисты Reuters пообщались с «клоном Юлии Тимошенко» Юрием, считающим себя оригиналом, а бывшего премьера техническим кандидатом, подосланным олигархами, чтобы отнять у него победу.

«И вдруг она начинает кричать на меня, что все, что я делаю, означает, что я являюсь техническим кандидатом, чтобы причинить ей вред», - сказал Юрий Тимошенко агентству Рейтер в интервью на своей съемной квартире возле здания парламента Киева.

«Я, вероятно, имею большее моральное право сказать: “Вы технический кандидат, представляющий олигархов”», - считает он.

Малоизвестный самовыдвиженец Юрий Тимошенко заявил Reuters, что к нему и его помощникам обращались по меньшей мере двенадцать человек, предлагая деньги за снятие своей кандидатуры, один даже предложил $3 млн.

Журналисты Рейтер пишут, что скромно обставленной гостиной Юрия Тимошенко они увидели стопка свежих печатных листовок. По словам кандидата, у него нет денег на рекламу и он полагается в основном на социальные сети. У него 21 рекламный щит со своими лозунгами по всей стране.

Его предвыборные обещания во многом похожи на другие: прекращение конфликта на Донбассе, возвращение аннексированного Крыма Украине и борьба с коррупцией, говорится в статье.

Из других кандидатов Юрий Тимошенко считает, что «Порошенко самый сильный и самый достойный».

The New York Times: 22-месячное расследования специального прокурора Мюллера не нашло доказательств сговора кампании Дональда Трампа с Россией, или координации действий, направленных на его победу на президентских выборах 2016.

Об этом в воскресенье заявил генеральный прокурор США Уильям Барр в своем отчете о завершении специального расследования. 

В своей записке к Конгрессу, генпрокурор также отметил, что материалов следствия  Роберта Мюллера «недостаточно для того, чтобы установить, что президент совершил преступление, препятствующее правосудию».

Мюллер завершил свое расследование в пятницу, после предъявления обвинений против 34 человек, включая российских агентов и бывших ключевых союзников Трампа, таких как председатель кампании Пол Манафорт, советник по национальной безопасности Майкл Флинн и личный адвокат Майкл Коэн. Ни одно из этих обвинений не имело прямого отношения к кампания Трампа, или сговору с Россией, чтобы повлиять на исход выборов.

Генпрокурор также не сообщил, будет ли доклад Мюллера представлен общественности полностью, или только выдержки из него, но демократы, проводившие собственное расследование в Палате представителей США, уже потребовали предоставить им полный доклад Мюллера для ознакомления.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.