$400 000 за встречу, приговор Шаройко и судебный иск Грузии в обзоре западной прессы от 24 мая 2018

ВВС: Украина заплатила адвокату Трампа за переговоры в Белом доме.

Ссылаясь на неназванные источники в Киеве, журналисты издания сообщили в среду, что личный адвокат Трампа Майкл Коэн получил от украинской стороны $400 000 за организацию встречи двух президентов в прошлом году.

По информации двух источников, посольство Украины в США не смогло договорится о чем-то больше, чем просто совместная фотосессия президентов, поэтому пришлось задействовать этот канал. Секретный платеж Порошенко был проведен через посредников, общая сумма составила, по информации из одного источника $400 000, по информации другого - $600 000.

Трамп встретился с Порошенко в Белом доме 20 июня 2017 года, после официального визита президента Украины для переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом.

В статье ВВС также отмечается, что после победы Трампа на президентских выборах, Порошенко отчаянно пытался встретиться с Трампом из-за инцидента, произошедшего во время президентской кампании США в 2016.

По словам Би-би-си, ссылающихся на несколько источников в Украине, Порошенко, полагая, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон обязательно выиграет президентскую гонку, санкционировал утечку компрометирующего документа, опубликованного New York Times в августе 2016 года. Согласно нему, руководитель кампании Дональда Трампа Пол Манафорт получил миллионы долларов от незаконного лоббирования интересов Виктора Януковича в Вашингтоне. Через несколько дней после скандала, Манафорт ушел с поста председателя кампании Трампа..

Через неделю после того, как Порошенко вернулся домой со встречи с Трампом, Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило, что больше не расследует дело Пола Манафорта, сообщает BBC.

PRportal сообщал, что Администрации президента Украины Петра Порошенко опровергла изложенную в статье ВВС информацию, пригрозив подать в суд на издание за клевету.

Белоруссия приговорила украинского журналиста Павла Шаройко к восьми годам лишения свободы за шпионаж, говорится в сообщении Reuters. Об этом в среду заявил посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Судебное заседание было закрытым и Шаройко, который находился в следственном изоляторе с октября 2017 года, был осужден на 8 лет. Ему вменяется создание шпионской сети, работающей на Министерство обороны Украины.

«Судебное разбирательство состоялось. В настоящее время он находится в следственном изоляторе КГБ, - сказал Кизим. - У него нет претензий к условиям содержания».

По сообщениям КГБ Беларуси, Павел Шаройко признал себя виновным в шпионаже, но посольство Украины этому не верит, заявил Кизим. Он подчеркнул, что Шаройко никак не был связан с украинскими средствами массовой информации или посольством Украины.

Белорусская сторона никак не прокомментировала ситуацию с журналистом.

Грузия обвинила Россию в военных преступлениях во время российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года, пишет британская газета The Guardian.

Представители Грузии передали в среду в Европейский суд по правам человека в Страсбурге доказательства того, что российские бомбы сбрасывались на гражданские районы, что, в свою очередь, привело к массовой гибели мирных жителей.

В качестве одного из доказательств, приводится эпизод со взрывом на центральной площади Гори 12 августа 2008 года ракеты Искандер СС-26, в результате чего погиб нидерландский журналист Стэн Сториманс и 11 гражданских. Обломки ракеты на месте происшествия и осколки, извлеченные из тела журналиста, идентифицировали ракету как российскую.

Представители России в ЕСПЧ не придумали в свое оправдание ничего более убедительного, как обвинить разведку США в подтасовке фактов. Там заявили, что американские шпионы украли ракету Искандер из незащищенного российского объекта и дефрагментировали ее на осколки, чтобы в суде все выглядело как применение Москвой тяжелого оружия по гражданским лицам.

Переданные в ЕСПЧ материалы включают в себя: свидетельские показания, видеозаписи, спутниковые фото и записи перехваченных телефонных разговоров.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.