Диагноз Зеленского, победа Байдена и беларусская АЭС в обзоре западной прессы от 10 ноября 2020

Информационное агентство Reuters сообщило, что у президента Украины и троих высокопоставленных чиновников обнаружили коронавирусную инфекцию COVID-19.

Президент Украины Владимир Зеленский объявил в понедельник, что его тесты  на коронавирус дали положительный результат.

«Несмотря на все карантинные меры, я тоже получил положительный результат. У меня 37,5, а всем желаю 36,6!», - написал Зеленский у себя в Twitter.

«Глава государства чувствует себя хорошо и продолжит выполнять свои обязанности дистанционно, в самоизоляции», - подтвердили в офисе Зеленского.

Через несколько минут после заявления Зеленского, глава президентской администрации Андрей Ермак написал в Facebook, что его тест на ковид также дал положительный результат.

В офисе министра финансов Сергея Марченко заявили, что ему поставили диагноз COVID-19 и он будет работать удаленно, а государственное информационное агентство Укринформ сообщило, что у министра обороны Андрея Тарана также был обнаружен коронавирус. 

PRportal писал, что на прошлой неделе Министр здравоохранения Украины заявил, что ситуация с COVID-19 в Украине близка к катастрофе и что страна должна готовиться к худшему сценарию.

Газета The Washington Post проанализировала ситуацию с поздравлениями иностранных лидеров с победой Джо Байдена на президентских выборах и пришла к выводу, что мир разделился на продемократические страны и пропопулисткие автократии.

«Международная реакция на победу Джо Байдена на президентских выборах дает полезную карту состояния альянсов США и демократии во всем мире», - говорится в редакционной колонке Вашингтон пост.

С одной стороны, ведущие демократии мира и ближайшие союзники США, такие как Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Индия, Южная Корея и Италия, которые поспешили поздравить Байдена с его победой, несмотря на отказ президента Трампа признать поражение

С другой стороны - Россия и Китай, а также разделяющие автократический популизм Трампа Польша, Венгрия, Турция, Мексика и Бразилия. По состоянию на понедельник последние трое, равно как и Россия с Китаем, еще не признали итоги выборов в США, отмечается в статье.

The New York Times: Беларусь закрывает свою недавно открывшуюся АЭС для замены оборудования.

Министерство энергетики Республики Беларусь заявило в понедельник, что остановило выработку электроэнергии на открытой в субботу Александром Лукашенко атомной электростанции, из-за необходимости замены оборудования.

«В ходе испытаний... была выявлена ​​необходимость замены индивидуального электроизмерительного оборудования, - сказали в министерстве. - Замена этого оборудования проводится в соответствии с технологическим регламентом... Все технологические системы работают нормально».

В нем не сообщается, когда впервые была обнаружена необходимость замены оборудования, но Литовский сетевой оператор (TSO) Litgrid, расположенный в 20 км от станции, заявил, что обнаружил остановку выработки электроэнергии на белорусской АЭС в 10:00 по Гринвичу в воскресенье.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал