Национальная катастрофа, требование ЕС и показания Пулатова в обзоре западной прессы от 3 ноября 2020

Украина близка к катастрофе из коронавирусной инфекции COVID-19, говорится в сообщении Reuters.

Во вторник министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что страна должна готовиться к худшему сценарию, поскольку ситуация с коронавирусом близка к национальной катастрофе.

«Ситуация быстро превращается из сложной в катастрофическую. Надо готовиться к неизбежному - вторую волну легко пройти невозможно», - заявил Степанов парламенту.

«Если украинцы и дальше будут серьезно пренебрегать правилами безопасности, нам не избежать катастрофы. Самое сложное впереди», - добавил он.

В статье Рейтер отмечается, что «ежедневное количество коронавирусных инфекций резко возросло в конце сентября и оставалось стабильно высоким в течение октября, что побудило правительство продлить меры изоляции до конца этого года».

По данным министерства, Украина зарегистрировала во вторник рекордные 8899 новых случаев COVID-19 за последние 24 часа. Общее количество зараженных составило 411 093 человека, а 7532 человека умерли.

В прошлом месяце правительство пообещало ввести более строгие ограничения на изоляцию, если число случаев ежедневно вырастет до 11-15 тысяч. Там сразу предупредили, что ресурсы медицинской системы иссякнут, если количество ежедневных случаев новых заражений превысит 20 тысяч в сутки.

В ЕС потребовали безотлагательного восстановления антикоррупционных реформ в Украине, сообщает аналитический портал Bloomberg.

Во вторник Европейский Союз призвал Украину «быстро восстановить» законодательство об электронном декларировании активов после того, как Конституционный суд страны отменил ключевые антикоррупционные меры, поставив под вопрос усилия страны по получению иностранной финансовой помощи.

Решение суда «имеет далеко идущие последствия для всей антикоррупционной инфраструктуры в Украине» и «ставит под сомнение ряд международных обязательств, которые Украина взяла на себя в отношении своих международных партнеров, включая ЕС», - заявили в дипломатической службе Европейского Союза в опубликованном во вторник заявлении.

Associated Press: Российский подозреваемый в деле МН17 отрицает свою вину.

Записанные комментарии одного из подозреваемых - россиянина Олега Путалова - стали первым показанием в заочном судебном заседании по сбитому летом 2014 пассажирского самолета.

«Всякий раз, когда вы слышите какую-либо чушь в перехваченных разговорах, например, упоминание “Бука”, можете не сомневаться, что это было сделано с целью обмана - мы хотели ввести наших противников в заблуждение», - заявил Пулатов.

«Даже если бы я на коленях умолял Россию предоставить нам ракетную систему “Бук”, она бы никогда не была предоставлена ​​нам», - подчеркнул он в интервью, которое проводилось на русском языке и переводилось переводчиком, присутствовавшим во время интервью.

Голландская прокуратура утверждает, что ракета, сбившая MH17, была доставлена ​​на Украину грузовиком с российской военной базы, а затем пусковая установка была возвращена России. Они обвиняют Пулатова вместе с двумя другими россиянами - Игорем Гиркиным и Сергеем Дубинским, а также украинцем Леонидом Харченко в организации развертывания и стрельбы из “Бука” и его последующего возвращения в Россию.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал