Поражение Трампа, молчание России и беларусская АЭС в обзоре западной прессы от 7 ноября 2020

Отказ Дональда Трампа признать поражение Джо Байдену на президентских выборах-2020 подталкивает США на грань конституционного кризиса, считают в издании Business Insider.

В своем субботнем заявлении, Дональд Трамп обвинил Байдена в том, что он «поспешил выдать себя за победителя» после того, как десятки новостных агентств заявили, что бывший вице-президент выиграет выборы.

«Простой факт в том, что эти выборы еще далеко не завершены», - сказал Трамп в заявлении, распространенном среди новостных агентств.

«Джо Байден не был признан победителем ни в одном из штатов, не говоря уже о каких-либо сильно оспариваемых результатах, ведущих к обязательному пересчету голосов, или штатах, в которых наша кампания имеет действительные и законные правовые проблемы, которые могут определить окончательного победителя», - говорится в заявлении.

В Инсайдере пишут, что еще до выборов Дональд Трамп заявлял, что не согласится на мирную передачу власти и неоднократно выдвигал безосновательное утверждение, что его поражение на выборах возможно лишь в том случае, если голосование  будет «сфальсифицировано».

«Нам нужно будет посмотреть, что произойдет», - сказал Трамп в конце сентября, когда его спросили, согласится ли он мирно передать власть в случае поражения.

По мнению издания, отказ Трампа в мирной передаче власти может подорвать доверие общества к избирательному процессу в США, поскольку это «копирует поведение авторитаристов, которые отказываются передать власть и отвергают результаты демократических выборов».

«Ни один президент в современной истории США не бросал вызов американской демократии так, как это сделал Трамп», - пишут в Business Insider.

The Guardian: Молчание России и Китая, когда лидеры поздравляют Байдена, говорит о многом.

В то время, как большинство мировых лидеров спешат поздравить кандидата в президенты США Джо Байдена с его избранием, «Россия и Китай, два вероятных проигравших после поражения Дональда Трампа, хранят молчание, возможно, ожидая, когда уходящий президент признает свое поражение», пишут в Гардиан.

«Считается, что президент Мальдив Ибрагим Мохамед Солих первым поздравил Байдена, приветствуя его в Твиттере в течение 24 минут после того, как американские телеканалы объявили Байдена победителем, - отмечается в статье. - Напротив, Владимир Путин, обвиняемый в сговоре в победе Трампа в 2016 году, и Си Цзиньпин сдержали свои слова напутствия».

«Ключевыми внешнеполитическими приоритетами Байдена, помимо новых назначений в Госдепартамент с одобрения Конгресса, скорее всего, будут предложение о сотрудничестве в борьбе с коронавирусом, немедленное обязательство вернуться к Парижскому соглашению ООН по климату и, в более широком смысле, изменение тона в отношении традиционных союзников США», - говорится в статье The Guardian.

Байдену также нужно будет сбалансировать время, которое он посвящает внешней политике, с внутренними вызовами, чтобы снизить уровень заражения COVID-19 и сохранить экономику на плаву

«Степень его внешнеполитического маневра будет зависеть от того, смогут ли демократы в январе вырвать контроль над Сенатом в двух турах выборов в Джорджии», - считают журналисты Гардиан.

Журналисты Associated Press сообщают, что Беларусь запустила первую атомную электростанцию, против чего выступала Литва.

С самого начала строительства, Литва активно выступала против этого проекта, поскольку АЭС должна была располагаться в 40 километрах от литовской столицы - Вильнюса. При том, что в ходе строительства часто случались несчастные случаи, воровство материалов и жестокое обращение с рабочими.

Российская государственная корпорация «Росатом», построившая станцию, отклонила претензии Литвы, заявив, что конструкция станции соответствует самым высоким международным стандартам, подтвержденным Международным агентством по атомной энергии.

После запланированного завершения в 2022 году на станции будет два реакторных блока, каждый мощностью 1200 мегаватт. В настоящее время один действующий реактор вырабатывает 400 мегаватт.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал