Газовые переговоры с Москвой, угрозы Белько и «олигарх-тест» Зеленского в обзоре западной прессы от 19 сентября 2019

Киев поддержит предложение заместителя Еврокомиссии Мароша Шефчовича на трехсторонних газовых переговорах с Москвой, сообщает агентство новостей Reuters, со ссылкой на министра энергетики Украины Алексея Оржеля.

Еще в январе Шефчович предложил сторонам заключить новый 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу с гарантированным минимальным годовым объемом транзита 60 миллиардов кубометров и с дополнительной гибкостью в 30 миллиардов кубометров.

Россия не поддержала это предложение и хочет заключить с Киевом краткосрочную сделку о транзите газа в Европу, которая позволит бесперебойно поставлять газ европейским потребителям, пока Северный поток-2 не заработает на полную мощность.

«Мы предлагаем подписать соглашение в соответствии с европейскими стандартами, - сказал Оржель на брифинге с журналистами. - У нас есть позиция, которую высказал Шефчович... мы полностью поддерживаем эту позицию и будем поддерживать ее на переговорах».

Associated Press: Украинская полиция задержала человека, угрожавшего взорвать Киевский мост.

В среду украинская полиция отчиталась о задержании человека, который якобы угрожал взорвать мост Метро в Киеве, и сбил из оружия следивший за ним полицейский беспилотник.

«Было неясно, имел ли человек какие-либо взрывчатые вещества, когда он был задержан в среду днем, или выдвигал ли конкретные требования», - отмечается в статье Ассошиэйтед пресс.

Украинские СМИ опознали его как бывшего военного, Алексея Белько.

Зеленский не может себе позволить провалить «олигарх-тест», считает политический обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

«Президент Украины Владимир Зеленский может быть более популярен в своей стране, чем Владимир Путин в России, - пишет обозреватель. - Но он сталкивается со своим первым кризисом после вступления в должность в мае, и это может подорвать его одобрение, как дома, так и за рубежом».

По мнению автора, украинский президент ступил на скользкий путь, пытаясь найти «компромисс» со своим другом-миллиардером Игорем Коломойским по Приватбанку.

Про то, что такие попытки велись, заявил заявил в интервью Financial Times присутствовавший на встрече Зеленского с Коломойским, премьер-министр Украины Алексей Гончарук

«Но любой вид урегулирования, который либо отменит национализацию ПриватБанка, либо позволит Коломойскому сойти с рук, не покрывая стоимость спасения, будет сигнализировать миру и большинству украинцев, что Зеленский ничем не отличается от предыдущих украинских лидеров, которые часто были продажными, обязанными олигархам», - уверен обозреватель Бершидский.

Такой подход означал бы «преждевременный и бесславный» конец обещаниям Зеленского новой жизни для Украины, как одной из самых коррумпированных стран Европы, отмечается в авторской статье.

«Украинская политика - скользкий путь, и, прежде чем президент и его команда узнают об этом, они могут быть столь же неизгладимо запятнаны, как и их предшественники. Зеленскому нужно доказать, что он не собирается использовать свою власть, чтобы помогать старым друзьям и партнерам, - пишет Бершидский в своей колонке. - Отключение доступа Коломойского и публичная поддержка скорейшего расследования угроз Гонтаревой могли бы стать началом этого».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.