Пожар в Керченском проливе, газовые переговоры и вопрос Курил в обзоре западной прессы от 22 января 2019

BBC: По меньшей мере, 11 моряков погибло и 14 было спасено во время пожара на двух грузовых кораблях в Керченском проливе.

Согласно сообщению Министерства транспорта РФ, возгорание произошло в понедельник, во время перегрузки топлива с судна на судно.

Оба корабля находились под флагом Танзании - Канди (Candy) и Маэстро (Maestro) - и имели в общей сложности 31 член экипажа: 16 были гражданами Турции и 15 из Индии.

Спасательные работы были осложнены штормовыми условиями и тем, что ни один из капитанов двух кораблей не подал сигнала о бедствии.

В сообщении ВВС также отметили, что оба корабля фигурируют в казначейском списке США, как возможные цели для санкций за поставки нефти в Сирию.

Украина и Россия планируют провести следующие переговоры по газу в мае, говориться в сообщении Reuters.

К такому решению стороны пришли после того, как на переговорах в понедельник, при посредничестве ЕС, не было достигнуто конкретных результатов.

«Газпром откладывает реальные переговоры по транзиту с целью строительства газопровода Северный поток-2, - заявил журналистам Рейтер заместитель генерального директора НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко перед началом переговоров в понедельник. - Тогда они скажут: У нас все хорошо без украинских транзитов».

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова сохранить транзит российского газа в Европу через Украину, после истечения сделки с Киевом 31 декабря 2019 года, если поставки будут экономически выгодными.

Источники Reuters, знакомые с переговорами в понедельник, сообщили, что вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, который председательствовал на трехсторонней встрече с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром энергетики России Александром Новаком, озвучил предложение для двух стран договориться о новом 10-летнем транзитном контракте с гарантированным минимальным годовым объемом транспортировки 60 миллиардов кубометров и 30 миллиардов кубометров дополнительной гибкости. Ни одна из сторон пока никак не прокомментировала предложение.

Переговоры также осложняются длительным судебным спором между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечается в статье, в результате которого в феврале 2018 года было вынесено решение Стокгольмского арбитражного суда.

Нафтогаз вышел чистым победителем этого решения, получив 2,56 млрд долларов от «Газпрома». Газпром намерен оспорить решение - процесс, который может занять годы.

Шефчович сказал, что Стокгольмский арбитраж был «слоном в комнате».

«Путин готовиться обменять российскую территорию на место в учебнике истории», - пишет на страницах The Washington Post российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза.

Во вторник премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным - это будет 25-я по счету встреча за последние пять лет, отмечает автор.

По сообщению пресс-службы Путина, повестка дня предстоящего саммита включает «двустороннее политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество… [и] вопросы, касающиеся заключения мирного соглашения между двумя странами».

Это объясняет, почему растущая международная изоляция России не повлияла на ее отношения с восточным соседом, считает Владимир Кара-Мурза.

«В отличие от других правительств G7, Токио в основном молчал о внутренних нарушениях прав человека в России, ее участии в сирийском конфликте и продолжающейся агрессии по отношению к Украине», - пишет он.

Поскольку Япония и Россия, как правопреемник СССР, так и не подписали мирного соглашения по фактическому завершению Второй мировой войны, то Курильские острова продолжают оставаться спорными.

По словам автора, для Путина важнее не сохранить территорию РФ, а войти в историю, как политик, завершивший Вторую мировую войну. Поэтому он будет готов вернуть Японии часть островов.

«Это не будет первой передачей российской земли при президентстве Путина, - говорится в авторской статье. - В 2004 и 2015 годах Кремль уступил территории в Хабаровском и Приморском краях России Китаю - всего около 132 квадратных миль (341 км² - прим. перев.)».

По мнению автора, уступка спорной российской территории Японии может нанести «смертельный удар» по националистической базе поддержки режима.

«Кремлевская телевизионная машина сделает все возможное, чтобы представить передачу Курильских островов в благоприятном для Владимира Путина свете. Но сила пропаганды не абсолютна», - уверен Кара-Мурза.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.