Интервью Гончарука, угрозы Гонтаревой и безопасность Facebook в обзоре западной прессы от 18 сентября 2019

Financial Times: В Киеве надеются найти «компромисс» с миллиардером-олигархом Коломойским по Приватбанку. 

В интервью изданию, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что президент Владимир Зеленский хотел бы полюбовно договориться с Игорем Коломойским про Приватбанк, который был национализирован в 2016 году на фоне обвинений в мошенничестве.

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса», - сказал Гончарук в интервью.

«Какое бы решение мы ни нашли, мы должны найти его вместе с МВФ», - добавил украинский премьер, когда его спросили о последствиях для программы помощи МВФ, в случае уступок Коломойскому.

И хотя Приватбанк, по закону, подчиняется министерству финансов Украины, а следовательно является частью полномочий Гончарука, в Financial Times пишут, что Гончарук признался, что Зеленский и Богдан, несмотря на  их очевидный конфликт интересов в качестве бывших сотрудников Коломойского, возглавляют эти переговоры.

«Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала», - сказал он.

«Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ ее решения, потому что они знают ситуацию намного лучше. Но я нисколько не сомневаюсь, что президент и его офис будут на стороне государства», - добавил Гончарук.

В Financial Times также отметили, что на следующий день после встречи Зеленского с Коломойским, украинская полиция провела рейд в центральном офисе Приватбанка в Днепре

Бывший глава Национального банка Украины опасается за свою жизнь, говорится в сообщении BBC.

В издании отмечают, что сгоревший дотла в результате поджога дом Валерии Гонтаревой стал «третьим страшный инцидентом с участием банкира за последние несколько недель». 

PRportal сообщал, что Валерия Гонтарева получила травму в прошлом месяце, когда ее сбила машина в Лондоне, а после машину ее невестки неизвестные подожгли в Киеве.

«У меня нет доказательств, но я думаю, что это связано», - заявила Гонтарева журналистам Би-би-си.

Общаясь с западными журналистами, Гонтарева рассказала, что «получила много угроз», в которых содержались ссылки на ее решение три года назад национализировать Приватбанк, принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому.

Президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал поджог как «провокацию» и призвал правоохранительные органы страны действовать быстро, отмечается в ВВС.

Facebook заблокировал украинское PR-агентство, которое потратило $1,6 млн на раскрутку поддельных аккаунтов и страниц, сообщает Business Insider.

Согласно сообщению глава политики кибербезопасности Facebook Натаниеля Глейхера, его команда удалила 244 учетных записи, 269 страниц, 80 групп и семь учетных записей Instagram, которые были связаны с этими операциями.

«Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, потому что мы не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми. Мы удаляем эти страницы, группы и учетные записи на основе их поведения, а не опубликованного контента», - сказал Глейхер.

В случае украинской операции, Facebook сказал, что люди использовали поддельные учетные записи, чтобы подтолкнуть пользователей к внешним сайтам, которые «выдавали себя за» новостные издания.

«В каждом из этих случаев люди, стоящие за этой деятельностью, координировали свои действия друг с другом и использовали поддельные учетные записи, чтобы выдавать себя за других, и это послужило основой для наших действий. Мы поделились информацией о нашем анализе с нашими партнерами по отрасли», - подчеркнул Глейхер.

В ходе расследования Facebook отследил эту деятельность до украинской пиар-компании Pragmatico. Также выяснилось, что люди, которые отвечали за эти группы, потратили около $1,6 млн на рекламу в Facebook и Instagram.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал

Comments (0)

Leave a comment

11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.