Заявление G7, депортация оппозиционеров и ликвидность рубля в обзоре западной прессы от 10 сентября 2020

The New York Times: Большая семерка осудила «подтвержденное отравление» Навального.

Германия проинформировала престижный клуб высокоразвитых стран G7, председательство в котором в этом году досталось США, о своих выводах, что Навальный «является жертвой атаки с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы Новичок, разработанного Россией», - отмечается в совместном заявлении опубликованном во вторник Государственным департаментом США. 

«Мы, министры иностранных дел клуба G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также Высокий представитель Европейского Союза едины в том, чтобы самым решительным образом осудить подтвержденное отравление Алексея Навального», - заявили в Большой семерке.

«Любое применение химического оружия в любом месте, в любое время, кем-либо и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия», - подчеркнули министры в заявлении, призывая Россию установить, кто несет ответственность «за это отвратительное отравление».

«Мы продолжим внимательно следить за тем, как Россия реагирует на международные призывы к расследованию ужасного отравления Навального», - цитируют министров в Нью-Йорк таймс.

В понедельник, СМИ сообщили, что врачи немецкой клиники Шарите вывели Алексея Навального из искусственной комы и он уже реагирует на звуковые раздражители.

Белорусский лидер протеста порвала паспорт, чтобы избежать насильственной высылки в Украину, сообщает информагентство Associated Press.

Два белорусских оппозиционера Антон Родненков и Иван Кравцов, заявили на пресс-конференции в Киеве, что они были задержаны белорусскими властями в штатском, которые сопроводили их до границы, а затем посадили Марию Колесникову в их машину и приказали перейти пункт пропуска.

«Как только она оказалась в машине и увидела свой паспорт, она сразу же взяла паспорт и разорвала его на мелкие кусочки, скомкала куски и бросила их в окно людям, стоявшим вокруг машины», - сказал Родненков.

«После этого она открыла заднюю дверь и пошла в сторону границы с Беларусью», - где, по словам Родненкова, ее задержали белорусские пограничники.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко ранее сообщил агентству, что Колесникова успешно предотвратила «насильственное изгнание из ее родной страны».

«Мария Колесникова совершила мужественный поступок, который не позволил белорусским спецслужбам выслать ее на территорию Украины, - сказал он. - Вся ответственность за ее жизнь и здоровье лежит на диктаторе Беларуси Александре Лукашенко».

Госсекретарь США Майк Помпео сказал в заявлении, что Вашингтон «глубоко обеспокоен сообщениями о похищении» Колесниковой, Родненкова и Кравцова.

Он призвал белорусские власти «освободить всех несправедливо задержанных, в том числе гражданина США Виталия Шклярова», политического консультанта, задержанного в июле.

Российское правительство потребовало от госбанков не ограничивать кредитные лимиты для белорусских банков, чтобы обеспечить рублевую ликвидность, говорится в эксклюзивном материале журналистов Reuters.

Ссылаясь на собственные источники в банковской сфере, там пишут, что премьер-министр России Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов попросили руководителей Сбербанка, ВТБ и ВЭБ, все из которых имеют подразделения в Беларуси, обеспечить непрерывный поток российских рублей в соседнее государство.

«Мишустин и Силуанов звонили в госбанки с просьбой не закрывать лимиты на белорусские банки, чтобы они могли сохранить доступ к рублевой ликвидности», - сказал первый источник. Второй источник подтвердил звонки.

По словам банкиров, правительство России стремится предотвратить украинский сценарий, когда российские кредиторы были вынуждены списать крупные суммы со своих украинских подразделений после того, как Украина ввела санкции в отношении нескольких российских государственных банков за аннексию Крыма в 2014 году и разжигание конфликта на востоке Украины.

«Было много потерь с Украиной, но Беларусь - это другая история», - сказал третий источник, старший банкир российского государственного кредитора.

В статье Рейтер также отмечается, что, по оценке старшего директора Fitch Ratings Ольги Игнатьевой, на сегодняшний день белорусские банки должны около $2–2,5 млрд своим российским партнерам в виде межбанковских кредитов.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал