Состояние Навального, независимость Беларуси и судьба Северного потока-2 в обзоре западной прессы от 8 сентября 2020

Информационное агентство Associated Press сообщает, что Навальный вышел из комы и уже отзывается.

Состояние лидера российской оппозиции Алексея Навального улучшилось, что позволило врачам вывести его из искусственной комы, сообщила в понедельник немецкая больница Шарите, куда он был доставлен после сообщения про отравление.

«Пациент был выведен из медицинской комы и отлучен от искусственной вентиляции легких, - говорится в заявлении берлинской больницы Шарите. - Он реагирует на словесные раздражители, но еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления».

PRportal писал, что на прошлой неделе власти Германии заявили, что тесты «без сомнения» показали, что Навальный был отравлен советским нервно-паралитическим отравляющим веществом группы Новичок

Этот же токсин использованный при неудачной попытки отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери в 2018 году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко может отказаться от независимости своей страны, подписав соглашение о более глубокой интеграции с Россией, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на литовский МИД.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил в понедельник, что гражданские протесты и европейские санкции подталкивают белорусского лидера к более тесным отношениям с Россией под эгидой единого государства.

«(Россия - прим.Рейтер) теперь быстро завершит то, что они не могли сделать в течение 20 лет, и это очень тревожно», - сказал Линкявичюс в телевизионных комментариях, подчеркнув, что процесс интеграции двух бывших советских республик уже будет «трудно остановить».

Такие шаги, по словам министра, требуют «мандата от народа», без которого это станет «путем к усилению напряженности», а Лукашенко, который отрицает фальсификацию результатов выборов, «не имеет для этого ни моральных, ни политических оснований».

The New York Times: Отказ от почти полностью завершенного газопровода Северный поток-2 из России в Германию может создать юридический хаос и увеличить стоимость энергии для европейских домохозяйств, но Германия легко справится с любыми перебоями в поставках, говорят экономисты.

После серии заявлений немецких политиков и чиновников, что если Россия не проведет независимого расследования отравления Навального, Германии стоит отказаться от российско-германского проекта Северный поток-2, официальный представитель Меркель Штеффен Зайберт заявил в понедельник, что канцлер частично разделяет точку зрения. Но предупредил, что преждевременно ожидать, что Москва ответит на просьбу о помощи в расследовании дела Навального в течение нескольких дней, но дал понять, что Берлин хочет получить ответы в ближайшее время.

«Я не могу выразить четких, ограниченных во времени ожиданий, за исключением того, что мы определенно не говорим о месяцах или конце года», - сказал он.

В Нью-Йорк таймс пишут, что Меркель и ЕС стоят перед выбором между экономической выгодой от строительства трубопровода и твердым политическим посланием, которое его отказ направит в Россию.

«Германия легко могла себе это позволить», - сказал экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг о возможности свертывания трубопровода, охарактеризовав влияние на объемы производства как «незначительное».

«В любом случае у нас есть время, и теперь, когда ВВП достигнет уровня до пандемии только в 2022 году, у нас больше времени, чтобы понять, как с этим справиться, чем раньше», - сказал он.

По его словам эксперта, Германия могла бы использовать угрозу выхода из проекта, чтобы попытаться заручиться более активным участием президента России Владимира Путина по таким вопросам, как Украина или Беларусь.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал