Запуск Турецкого потока, инфляция гривны и русский язык в Сирии в обзоре западной прессы от 9 января 2020

Издание Reuters сообщило об официальном запуске газопровода Турецкий поток. 

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган открыли в  среду проект на церемонии в Стамбуле, в которой также приняли участие лидеры Сербии и Болгарии, пишут там.

Трубопровод был знаком «взаимодействия и сотрудничества на благо нашего народа и народов всей Европы, всего мира», заявил Путин на церемонии введения газопровода в эксплуатацию. 

В рамках этого проекта, Россия планирует поставить в 2020 году 3 млрд. кубометров газа в Болгарию, около 3 млрд. кубометров в Грецию и около 500 тыс. кубометров в Северную Македонию.

В прошлом месяце Сенат США утвердил законопроект об обороне, предусматривающий санкции в отношении экспортных российских газопроводов, направленные на «сдерживание российской агрессии».

PRportal писал, что швейцарская компания Allseas, которая управляет морскими судами на прокладке подводного участка трубопровода Северный поток-2, заявила о приостановке прокладки трубопровода из-за угроз американских санкций.

Между тем, Россия и Украина все-таки подписали в конце прошлого года пятилетнее соглашение о транзите газа в Европу, сократив объемы транзита с 65 млрд. кубометров в 2020 году, до 40 млрд. кубометров в год с 2021 по 2024 год, говорится в статье Рейтер.

Украина планирует в 2020 году удерживать гривневую инфляцию на целевом показателе 5%, пишет Business Insider.

Жесткая кредитно-финансовая политика и укрепление валюты помогли Украине снизить годовую инфляцию до 4,8% в 2019 году и, как ожидается, в 2020 году инфляционный показатель составит около 5,2%, что близко к среднесрочной цели Национального банка Украины в 5%. 

Аналитики брокерского отделения ICU говорят, что инфляция в Украине замедлилась благодаря укреплению валюты, низким мировым ценам на нефть и газ и небывалому урожаю.

Украинская гривна укрепилась на 18% в 2019 году вследствие притока иностранных инвестиций в украинские облигации на 5 млрд долларов и увеличения экспорта зерна более чем на 30%.

The New York Times: Тысячи молодых сирийцев хотят изучать русский язык в школе.

Многие молодые люди в Сирии стремятся изучать русский язык, чтобы переехать жить в Россию или работать в российских компаниях, которые, как они ожидается, появятся в Сирии в будущем.

Еще в  в 2014 году Министерство образования Сирии добавило русский язык в качестве дополнительного второго иностранного языка в школах после английского или французского. 

«У нас более 24 000 студентов, которые изучают русский язык, и их число увеличивается. Но пока мы не сможем увеличить количество преподавателей», - по словам координатора русского языка в сирийском министерстве образования Радвана Раххала, спрос на классы значительно превышает предложение.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал