Компромисс с Газпромом, 90 минут и остановка Северного потока-2 в обзоре западной прессы от 23 декабря 2019

Reuters: Украина и Россия подписали пятилетний контракт на транзит российского газа в Европу и согласились уладить взаимные судебные иски. 

Согласно принятому в минувшую пятницу новому соглашению, российский Газпром, который обеспечивает более трети европейских потребностей в газе, будет использовать украинскую газотранспортную систему для транзита 225 миллиардов кубометров голубого топлива через Украину в течение пяти лет.

Из общего объема поставок 65 миллиардов кубометров будут поставлены в 2020 году, а в 2021 году и в последующие годы - до 40 миллиардов кубометров, соответственно, пишут там.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил в субботу, что в рамках новой сделки обе стороны имеют возможность продлить пятилетний срок еще на 10 лет, но тариф на транспортировку российского газа будет расти, говорится в статье Рейтер.

Российская газовая компания также выплатит Украине $2,9 млрд до 29 декабря, в соответствии с суммой, предложенной в арбитражных решениях между Газпромом и украинской энергетической фирмой Нафтогаз в 2018 году.

В свою очередь, Украина, как ожидается, до 29 декабря подпишет юридическое урегулирование и отзовет все неурегулированные претензии, отмечают в Reuters.

Белый дом заблокировал военную помощь Украине через 90 минут после звонка «сделай нам одолжение» Трампа Зеленскому, пишет британская газета The Guardian.

Согласно опубликованным правительственным электронным письмам, прошло всего около 90 минут после печально известного июльского телефонного звонка Дональда Трампа президенту Украины Владимиру Зеленскому, после чего последовало указание чиновникам Белого дома заморозит военное финансирование Украины.

График событий 25 июля 2019 показывает, что звонок Трампа и Зеленского длился с 09:03 до 09:33, а затем заместитель директора по программам национальной безопасности в бюджетном управлении Белого дома Майк Даффи отправил электронное письмо с отметкой времени 11:04, в котором дал конкретные указания заморозить помощь.

Allseas остановила прокладку трубопровода Северный поток-2 из-за угрозы американских санкций, сообщает новостное агентство Associated Press.

Швейцарская компания Allseas, которая управляет морскими судами на прокладке подводного участка трубопровода, заявила в субботу, что «в преддверии принятия оборонного бюджета США Allseas приостановила свою деятельность по прокладке трубопровода Северный поток-2».

Президент Дональд Трамп в пятницу подписал оборонный бюджет США на 2020, который предусматривает санкции против компаний, участвующих в прокладке трубопровода Северный поток-2 через Балтийское море из России в Германию.

В Allseas заявили, что «ожидают рекомендаций, включающие необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения от соответствующего органа США».

Правительство Германии заявило, что сожалеет о введении новых санкций США, но не планирует вводить ответные меры против Вашингтона.

«Правительство Германии отвергает такие экстерриториальные санкции, - подчеркнула пресс-секретарь Ульрике Деммер. - Они влияют на немецкие и европейские компании и являются вмешательством в наши внутренние дела».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал