Газовые тарифы, опасения Лукашенко и гуманитарка для Сирии в обзоре западной прессы от 25 декабря 2019

Reuters: Украина установила новые тарифы для транзита российского газа в Европу.

Согласно новой тарифной сетке, Украина получит по $16,01 за 1000 кубометров на границе с Россией и по $9,68 доллара за 1000 кубометров на границе со Словакией. 

По словам министра энергетики Украины Алексея Оржеля, Киев планирует в течение следующих пяти лет получить от тарифов до $15 млрд, что соответствует его нынешним доходам от транзита российского газа. Точная сумма, которую заплатит за транзит российский Газпром будет зависеть от объема прокачанного газа.

Окончательные детали нового газового контракта между двумя странами должны быть оговорены на встрече 26 декабря, а подписание договора запланировано на 27 декабря, заявил Рейтер во вторник исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Лидер Беларуси предостерег Россию от попытки насильственного слияния двух стран, сообщает информагентство Associated Press.

В интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» во вторник, президент Беларуси Александр Лукашенко прямо заявил, что любая насильственная попытка России объединить две страны может спровоцировать открытый военный конфликт с НАТО.

«Если Россия, как говорят некоторые люди, попытается нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует мировое сообщество - они полезут воевать», - отметил белорусский лидер нарастающую напряженность между двумя странами, вызванную стремлением Кремля к более глубокой интеграции. 

«Запад и НАТО не допустят этого, потому что увидят в этом угрозу для себя, и в этом смысле они правы», - цитирую Лукашенко в Ассошиэйтед пресс.

Там также отмечают, что в последнее время Кремль усилил давление на Беларусь, повысив цены на энергоносители и сократив субсидии. В Москве настаивают, что Минск должен согласиться на более тесную экономическую интеграцию, если он хочет продолжать получать энергоресурсы по внутренним ценам России.

Лукашенко и Путин провели два раунда переговоров в этом месяце, но не смогли договориться о более глубокой интеграции. Эти переговоры спровоцировали митинги оппозиции в столице Беларуси Минске против любых планов интеграции, говорится в статье Associated Press.

Владимир Путин хочет «взять на измор» 4 миллиона сирийцев, считает обозреватель The Washington Post Джош Рогин.

«Пока режим Асада прокладывает свой путь к победе на местах в Сирии, его партнер Россия использует Организацию Объединенных Наций, чтобы попытаться отрезать критически важную гуманитарную помощь миллионам ни в чем не повинных сирийцев», - пишет Рогин в своей авторской колонке.

В прошлую пятницу Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о продлении международных трансграничных маршрутов из Турции, Ирака и Иордании, которые в течение последних шести лет снабжали продовольствием, водой и лекарствам отдаленные районы Сирии.

План Москвы по прекращению гуманитарной помощи является частью более широкой инициативы, которая даст режиму Асада контроль над жизненно важной помощью, «позволяя ему кормить своих сторонников и морить голодом любого, кто сопротивляется его жестокому правлению», считает Джош Рогин.

Учитывая, что разрешение на трансграничные поставки гуманитарной помощи истекает 10 января, у правительства США, по мнению автора, появляется новая задача - предотвратить еще одну гуманитарную катастрофу в Сирии.

«Миллионы сирийцев полагаются на резолюцию 2449 СБ ООН, которая позволяет гуманитарке достигать тех, кто в ней нуждается, по самым прямым и эффективным маршрутам, - прокомментировал изданию директор по Сирии в Mercy Corps Вольфганг Грессманн. - С 2014 года этот простой лист бумаги спас бесчисленное количество жизней. Трудно представить, что будет без него».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал