Запрет Sputnik V, санкции ЕС и репрессии иеговистов в обзоре западной прессы от 11 февраля 2021

Украина официально запретила регистрацию российских вакцин против COVID-19, говорится в сообщении информагентства Reuters.

«Регистрация вакцин... производство которых осуществлялось в признанном украинским парламентом государстве-агрессоре, запрещена», - говорится в опубликованном в среду постановлении украинского правительства.

В Рейтер отмечают, что при явном отставании от других стран в запуске программы вакцинации населения, в Киеве неоднократно называли российскую вакцину Sputnik V «гибридным оружием России против Украины». 

Тем не менее, в декабре Украиной было подписано соглашение на поставку 1,9 миллиона доз с китайской Sinovac Biotech по $18 долларов за инъекцию, но НАБУ в этом месяце начало антикоррупционное расследование против посредника этой сделки - фармацевтической компании Лекхим.

Журналисты Reuters пишут, что Европейский союз и Всемирная организация здравоохранения в четверг заявили, что вместе потратят 40 миллионов евро в течение трех лет на обеспечение лучшего доступа к вакцинам против COVID-19 в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

«Первоначально средства будут использоваться для поддержки этапов готовности с упором на неотложные потребности в стратегических областях, таких как планирование, оборудование и материалы, обучение медицинских работников и информация», - заявила ВОЗ.

«За этим последует поддержка эффективного развертывания вакцины и ее мониторинга», - добавили там.

Франция и Германия готовы ввести санкции против России с привязкой к Навальному, сообщает газета The New York Times.

Ссылаясь на дипломатические источники в ЕС, там пишут, что Франция и Германия заявили о своем согласии двигаться вперед с введением новых санкций против Москвы, в ответ на заключение в тюрьму главного критика Кремля Алексея Навального. Решение о санкциях может быть принято во время следующей встречи министров иностранных дел ЕС 22 февраля.

«Мы больше не можем избегать санкций, - сказал европейский дипломат. - Есть консенсус, в том числе в Германии, о санкциях. Мы не можем ответить по-другому».

Последней каплей терпения европейцев, по мнению издания, стала высылка немецких, польских и шведских дипломатов во время визита главы внешнеполитического ведомства ЕС Хосепа Боррелла в Москву.

В то же время, в статье отмечается, что Берлин и Париж «скорей всего, откажутся от поддержки более жестких шагов, к которым стремятся некоторые европейские союзники, таких как остановка газопровода Северный поток-2», ограничившись запретом на поездки и замораживание активов союзников президента России Владимира Путина. 

Associated Press: Свидетеля Иеговы приговорили в России к 7,5 годам тюремного заключения.

В Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы сообщили в среду, что Александр Ивашин был осужден в Краснодарском крае на семь с половиной лет колонии. По  словам российских властей, 63-летний Ивашин по видеосвязи проводил религиозные дискуссии с друзьями в другом городе. 

Россия в 2017 году запретила деятельность Свидетелей Иеговы, объявив религиозную группу экстремистской организацией.

А PRportal писал, что прошлым летом российский суд, по схожему обвинению, осудил на 6 лет жителя оккупированного Крыма Артема Герасимова.

В европейском офисе церкви заявили журналистам, что «в настоящее время 46 членов находятся в заключении, и еще 27 под домашним арестом».

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал