Украинский безвиз, репрессии Свидетелей Иеговы и невиновность Байдена в обзоре западной прессы от 5 июня 2020

С целью развития туризма, Украина может предоставить безвизовый режим гражданам Китая, Австралии и, арабских государств, говорится в сообщении Reuters.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, отмена визового режима для туристов из Китая, Австралии, Новой Зеландии и арабских стран, как только будут сняты ограничения, привлечет больше туристов и, следовательно, больше денег в экономику.

«Необходимо либерализовать визовую политику, - заявил Зеленский в четверг. - Если эти страны отменят визовые требования для приезжающих к ним украинцев, мы отменим и для них. Нам нужно побороться за туристов».

По оценкам администрации президента, один иностранный турист, в среднем, пребывает в Украине от трех до четырех дней и тратит по $120-150 в день. В 2018 году Украину посетило около 14 миллионов туристов.

Суд в Крыму приговорил еще одного Свидетеля Иеговы на шесть лет, сообщает газета The New York Times.

Крымская правозащитная группа заявила в четверг, что Артем Герасимов стал вторым Свидетелем Иеговы, осужденным в Крыму за исповедание одной из разновидностей христианской конфессии, признанной в России незаконной.

«Сегодняшнее решение Верховного суда Крыма выводит религиозные преследования на новый уровень жестокости», - сказал Джаррод Лопес, представитель Свидетелей Иеговы.

«Мы надеемся, что высокопоставленные официальные лица в России скоро исправят несправедливость, допущенную в их местных судах, и что судьи в Крыму последуют их примеру», - добавил он.

PRportal писал, про аналогичный случай в марте, когда Сергей Филатов был признан виновным в том, что он сознательно проигнорировал решение Верховного суда России от 2017 года, которое признало христианскую конфессию экстремистской организацией.

Свидетели Иеговы говорят, что российская конституция гарантирует им право на свободу вероисповедания и отрицают правонарушения, но православные идеологи считают их опасной иностранной сектой, разрушающей государственные институты и традиционные ценности.

В 2018 году Путин сказал, что не понимает, почему власти преследуют эту группу, и призвал изучить этот вопрос, но с тех пор мало что изменилось, говорится в статье Нью-Йорк таймс.

The Guardian: Украинская прокуратура не находит доказательств нарушений Хантера Байдена.

Ссылаясь на заявление бывшего генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, там пишут, что в ходе проверки тысяч старых дел украинскими прокурорами не было обнаружено никаких доказательств неправомерных действий со стороны Хантера Байдена, который был членом совета директоров энергетическую компанию Burisma в 2014-2019 годах.

«Я специально попросил прокуроров особенно тщательно проверить факты, связанные с предполагаемой причастностью Байдена. Они ответили, что ничего подобного не было», - заявил Рябошапка СМИ.

«Что касается звонка Зеленскому и этой истории с Бурисмой. Могу сказать, что на меня не оказывалось никакого давления, - отметил он. - Аудит завершен».

В Гардиан пишут, что Рябошапка был уволен в марте после обвинений депутатов Верховной Рады в том, что он недостаточно быстро ведет судебное преследование. Сам Рябошапка заявил журналистам, что его уволили, потому что он впервые начал проводить реальную реформу в прокуратуре, угрожая интересам коррумпированных политиков.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал