Недоверие Рябошапке, «конструктив» с МВФ и репрессии в Крыму в обзоре западной прессы от 6 марта 2020

Associated Press: Украинский парламент проголосовал за отставку генпрокурора.

В четверг Верховная Рада Украины выразила недоверие генпрокурору Руслану Рябошапке после того, как президент Владимир Зеленский назвал его неэффективным. 

По словам главы Генерального бюро расследований, Рябошапка заблокировал расследование сотен дел в стране, связанных с коррупцией.

«Мое личное мнение очень простое: если нет результатов - человек не должен оставаться на работе», - цитируют в Ассошиэйтед пресс Владимира Зеленского.

Новый генеральный прокурор может быть назначен на следующей неделе.

Новый украинский премьер обещает «конструктивную» работу с МВФ, говорится в сообщении Reuters.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в четверг заявил, что его правительство продолжит «конструктивную» работу с Международным валютным фондом, изложив предложение об увеличении социальных расходов, в том числе на пенсии, которые, по его словам, будут компенсированы сокращениями в других местах.

«Смена правительства означает, что мы хотим еще лучших и более быстрых реформ в Украине», - написал Шмыгаль на своей странице в Facebook в четверг вечером.

«Правительство продолжит осмотрительную фискальную политику и конструктивное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими кредиторами Украины», - подчеркнул премьер.

Резкая перестановка в правительстве, инициированная на этой неделе Владимиром Зеленским, подняла вопросы о динамике реформ в Украине, отмечается в Рейтер.

Учитывая это, кредитная программа МВФ на сумму $5,5 млрд., предварительно согласованная предыдущим правительством в прошлом году, во многом зависит от того, будет ли Украина внедрять реформы и контролировать дефицит бюджета, пишут там.

Крымский суд осудил Свидетеля Иеговы на 6 лет, обвинив его в экстремизме, пишет газета The New York Times.

В четверг Суд в крымском городе Джанкой, контролируемом Россией, осудил Свидетеля Иеговы на шесть лет, признав 47-летнего Сергея Филатова виновным в организации деятельности запрещенной экстремистской организации.

В частности его обвиняют в том, что он сознательно проигнорировал решение Верховного суда России от 2017 года, которое признало христианскую конфессию экстремистской организацией.

Адвокаты Филатова настаивают, что преследование Свидетелей Иеговы нарушает свободу вероисповедания, закрепленную в Конституции РФ.

Ярослав Сивульский, представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, осудил обвинение Филатова.

«Печально, что массовые репрессии веры, которые были спровоцированы службами безопасности в десятках регионов России, достигли Крыма», - сказал Сивульский, чей собственный отец Павел был заключен в тюрьму на семь лет в 1959 году советскими властями за печать библейской литературы.

«Сергей Филатов был признан виновным в тяжком уголовном преступлении как опасный враг государства за простое семейное богослужение. Дело явно сфабриковано», - считает он.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал