Новый Кабмин, немецкие санкции и мемуары Болтона в обзоре западной прессы от 5 марта 2020

Владимир Зеленский все-таки уволил премьер-министра Алексея Гончарука, заявив, что стране нужны «новые мозги», говорится в сообщении Reuters.

На специальном заседании парламента законодатели проголосовали за отставку 35-летнего Алексея Гончарука, который стал самым молодым и самым недолгим премьер-министром в Украине, после обретения независимости в 1991 году, отмечают там. 

В премьерском кресле его заменит Денис Шмыгаль, который назвал своей ближайшей задачей - предотвратить экономический и бюджетный кризис. 

Министр финансов Оксана Маркарова была заменена Игорем Уманским, который исполнял обязанности министра финансов десять лет назад, при премьер-министре Юлии Тимошенко.

Выступая перед голосованием, Зеленский раскритиковал правительство за то, что оно не смогло остановить промышленный спад и за мягкость в борьбе с коррупцией, одновременно пытаясь заверить международных партнеров Украины в его приверженности реформам.

«Да, действительно, это первое правительство, где нет топ-коррупции, но не красть мало. Это правительство – новых лиц, но лиц мало. Нужны новые мозги и новые сердца», - заявил украинский лидер.

Новое правительство «радикально отличается, потому что мы учли спрос общества на профессионалов. Мы взяли людей, которые являются знатоками в своих областях», - сказал Reuters Александр Качура, депутат президентской партии «Слуга народа».

«Раньше это считалось недостатком, но теперь это воспринимается по-другому», - добавил он.

The New York Times: Немецкий министр хочет ввести санкции против России за Сирию.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр сказала в интервью немецким СМИ, что Берлину стоит использовать свои широкие экономические связи с Москвой, чтобы надавить на Владимира Путина из-за эскалации сирийского конфликта, как это было с Украиной.

Тем более, отметила она, что эскалация военных действий в северном регионе Сирии Идлиб, где Россия поддерживает наступление армии сирийского президента Башара Асада, а Турция поддерживает повстанцев, рискует обернуться прямой конфронтацией этих двух стран.

«И этот вопрос сейчас должен быть поднят в отношении Сирии, - сказала министр. - Мы в значительной степени осознаем, что она (РФ - прим.перев.) делает в Сирии».

У Дональда Трампа хотят заблокировать выпуск мемуаров бывшего советника по национальной безопасности Белого дома Джона Болтона, сообщает газета The Washington Post.

Первоначально, книга Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» (The Room Where it Happened: A White House Memoir) должны были быть изданы в этом месяце, но процесс проверки этой рукописи Советом национальной безопасности, задержал публикацию. Издатель книги, Simon & Schuster, перенес дату публикации на 12 мая.

Ссылаясь на два неназванных источника, Вашингтон пост пишет, что Трамп,  в личных беседах, называет своего бывшего советника «предателем» и что все написанное Болтоном о его работе в Белом доме не должен увидеть свет ​​до ноябрьских выборов.

Это же Трамп заявил ведущим национального телевидения 4 февраля, во время неофициального обеда.

«Мы попытаемся заблокировать публикацию книги», - сказал Трамп в соответствии с заметкам, увиденными Вашингтон пост.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал