Закон о банках, обмен пленными и разногласия УПЦ в обзоре западной прессы от 17 апреля 2020

Верховная Рада ограничила количество возможных поправок, чтобы ускорить принятие закон о банках, говорится сообщении Reuters.

В четверг народные депутаты Верховной Рады согласились ввести регламент на количество предложений, которые они могут представить при разработке нового законодательства. 

Это решение было принято после того, как группа депутатов осудила банковский законопроект с более чем 16 000 поправок, что может задержать его принятие на многие месяцы.

«К сожалению, парламент столкнулся с исключительной ситуацией. У нас никогда не было 16 000 предложений раньше, - заявил Председатель Верховной Рады  Дмитрий Разумков. - Это ситуация может заблокировать работу парламента до осени».

Поскольку закон о банках, который запрещает бывшим владельцам объявленных неплатежеспособными банков возвращать свои активы, является одним из ключевых условий кредитной программы МВФ в размере $8 млрд, его принятие поможет Украине избежать потенциального дефолта в этом году, отмечается в Рейтер.

Ранее парламент провел более трех месяцев, голосуя примерно за 4000 поправок к закону о земельной реформе, который также был необходимым условием для сделки с МВФ.

Согласно принятого в четверг регламента, если предлагается более 500 поправок или если число поправок в пять раз превышает количество статей в законопроекте, то каждой парламентской фракции будет предложено ограничиться пятью предложениями. 

Независимые законодатели могут представить по одной поправке. 

Журналисты Associated Press осветили обмен пленными между ВСУ и сепаратистами с Донбасса.

Согласно заявлению администрации Зеленского, 14 пророссийских боевиков были обменяны на 20 украинских граждан, что стало третьим по счету обменом пленных после избрания Владимира Зеленского президентом Украины.

«Все это делается для украинцев, которых мы должны спасти из ада, - заявил начальник штаба Зеленского Андрей Ермак. - Мы возвращаем всех украинцев без исключений. Это то, что делают сильные страны, которые ценят своих граждан». 

Обмен заключенными был частью соглашения, заключенного в прошлом году на саммите лидеров Украины, России, Германии и Франции. Цель состоит в том, чтобы предпринять шаги по укреплению доверия к переговорам и положить конец вооруженному конфликту.

Последний крупный обмен пленными между пророссийскими боевиками и украинскими силами произошел в декабре, когда обе стороны обменяли 124 повстанцев на 76 украинцев, отмечается в статье Ассошиэйтед пресс.

The New York Times: Две конкурирующие православные церкви в Украине разошлись во мнении по вопросу соблюдения карантинных норм.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Онуфрий призвал в четверг прихожан оставаться дома и смотреть онлайн-трансляции пасхальных богослужений, но те, кто хочет, могут приходить и молиться снаружи церквей, сохраняя при этом социальное дистанцирование, добавил он.

На что спикер УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий заявил, что это «христианская обязанность» - заботиться о других и оставаться дома во время пандемии коронавируса.

Чтобы подчеркнуть необходимость самоизоляции, Евстратий указал на вспышку 90 случаев коронавируса в Киево-Печерской Лавре, которая из-за халатного отношения ее настоятеля стала эпицентром заболевания вирусной инфекции COVID-19 в Киеве.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал