Закон о банках, апелляция Коломойского и «агрессия» Трампа в обзоре западной прессы от 8 апреля 2020

Соглашение с Международным валютным фондом про очередной пакет финансовой помощи Украине может быть сорвано парламентариями, считают журналисты Reuters.

Депутаты Верховной Рады Украины подали тысячи правок к закону о банках, принятого на прошлой неделе и ожидающего повторного голосования, который запрещает бывшим владельцам объявленных неплатежеспособными банков возвращать свои активы. 

Этот закон, вместе с законом о продаже сельскохозяйственных земель, является ключевым условием получения нового финансового кредита от МВФ в размере $8 млрд, необходимых для борьбы с последствиями пандемии коронавируса, отмечается в статье.

Зеленский ранее предупреждал о риске дефолта без новых займов МВФ, поскольку жесткие меры по борьбе с коронавирусом в Украине и во всем мире угрожают спровоцировать рецессию в, и без того, экономически слабой стране.

«Мы вынуждены заявить, что попытка группы депутатов, так или иначе связанных с определенными деловыми кругами, “убить” законопроект путем внесения более 16 000 изменений, явно выходит за рамки здравого смысла», - заявил Рейтер неназванный источник в офисе Зеленского.

Изменения направлены не на то, чтобы улучшить закон, «а скорее полностью его заблокировать», сказал источник, добавив, что это ухудшит «отношения с нашими внешними партнерами в такой сложный период».

The New York Times: Верховный суд Великобритании не принял апелляцию бывших владельцев Приватбанка - Коломойского и Боголюбова, в иске Приватбанка к ним.

«Суд решил отказать в апелляции на каждое заявление, потому что они не поднимают спорный юридический вопрос, который должен быть рассмотрен в настоящее время», - говорится в постановлении Верховного суда от 6 апреля.

Это дело является частью длительной судебной тяжбы между украинским правительством и бывшими владельцами Приватбанка после того, как крупнейший банк Украины был национализирован в 2016 году в рамках очистки банковской системы страны, отмечают в издании.

Украинские власти предоставили в суде документальные доказательства, что в финансах Приватбанка осталась дыра в размере $5,6 млрд из-за его прежней практики кредитования. Это отрицает сам Игорь Коломойский, который подал в суд на украинское правительство, пытаясь отменить национализацию.

«Банк уверен, что в конечном итоге ему удастся вернуть сумму, превышающую $3 млрд, заявленную в ходе разбирательства», - говорится в отдельном заявлении Приватбанка во вторник. 

Бывший владелец Приватбанка Коломойский отказался от комментариев.

Российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» обвинила Дональда Трампа в создании почвы для агрессивного захвата планет, пишет издание Business Insider.

Распоряжение, которое, по словам Роскосмоса, нанесло ущерб международному сотрудничеству в космосе, было подписано Трампом в понедельник.

В нем говорится, что Соединенные Штаты будут стремиться договариваться «о двусторонних и многосторонних соглашениях с иностранными государствами относительно безопасных и устойчивых операций по восстановлению и использованию космических ресурсов в государственном и частном секторах».

Там также отмечается, что граждане США должны иметь право участвовать в такой деятельности, и что «космическое пространство является юридически и физически уникальной областью человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не рассматривают его как глобальное достояние».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал