Просчет митрополита Павла, коронавирус в Москве и соглашение ОПЕК в обзоре западной прессы от 13 апреля 2020

Reuters: Настоятель Киево-Печерской Лавры признает, что недооценил угрозу коронавируса. 

В телефонном интервью журналистам Рейтер, глава Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополит Павел заявил, что он недооценил серьезность пандемии вирусной инфекции COVID-19, из-за чего монастырь стал эпицентром вирусного заражения в Киеве.

«Да, раньше я думал, что проблема не столь значительна, но в те дни все было по-другому, - сказал митрополит Павел по телефону. - То, что я говорил, не противоречит законам совести. Вы тоже можете сначала сказать одно, а потом другое».

По данным киевской мэрии, 26 членов монастыря заразились. 

Павел и Московский патриархат сказали в прошлом месяце, что коронавирус - это результат человеческого греха, и с ним можно бороться объятиями, молитвами и постом.

Но после, они поддержали карантинные меры украинского правительства, переведя работу церковных служб в онлайн, дезинфицируя здания и предложив разместить пациентов в монастырях.

В Reuters отмечают, что в СМИ были сообщения о заражении митрополита Павла коронавирусом, но официального подтверждения этому не последовало.

«Мне хорошо, Бог милует. Я сдаю анализы, прохожу лечение. Кто сказал, что я в плохом состоянии? Некоторые люди, вероятно, просто ожидают этого», - сказал он журналистам не уточнив, от какой болезни он лечится.

В московских больницах не успевают принимать пациентов с подозрением на коронавирус, пишет газета The New York Times.

По словам очевидцев, десятки машин скорой помощи стоят в очереди возле больницы, занимающейся случаями коронавируса в Москве.

«Из-за роста числа больных, ситуация довольно напряженная как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, но в основном в Москве», - заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью государственному телевидению, сообщают российские информационные агентства.

«Приток пациентов огромен, - подчеркнул Песков. - Мы видим, что больницы в Москве работают чрезвычайно интенсивно, в героическом, экстренном режиме».

В статье говорится про 13 584 подтвержденных случаях заражения вирусом COVID-19 в России, что уже привело к смерти 106 человек.

Песков добавил, что только в ближайшие несколько недель станет ясно, приближается ли страна к наихудшему моменту этой пандемии.

Мэр Москвы Сергей Собянин также заявил в пятницу, что город еще не достиг пика вспышки заболевания, а находится всего лишь в «предгорьях».

Крупнейшие производители нефти договорились про историческое сокращение добычи на 10%, сообщает газета The Guardian.

В статье говорится, что после недель напряженных переговоров, Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, и Россией пришли к соглашению для стабилизации рынка нефтепродуктов, цена на которые начала стремительно падать после объявленной пандемии коронавируса. Согласно нему, члены нефтяного картеля ОПЕК и их союзники согласились сократить добычу почти 10 миллионов баррелей в день начиная со следующего месяца.

В ответ на сделку, цены на нефть поднялись до $31 за баррель, но отраслевые эксперты поставили под сомнение возможность того, что ОПЕК и Россия смогут сделать достаточно, чтобы остановить переизбыток нефти на рынке, и предупредили, что сделка состоится слишком поздно, чтобы поддержать мировую торговлю на нефтяных рынках.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал