Коронавирус в Лавре, СБ ООН и памятники ВОВ в обзоре западной прессы от 10 апреля 2020

Reuters: Коронавирус поразил штаб-квартиру Украинской православной церкви Московского патриархата в Киеве.

Согласно информации из мэрии Киева, на сегодняшний день в Киево-Печерской Лавре у 26 человек, включая главу монастыря митрополита Павла, была обнаружена вирусная инфекция COVID-19. И трудно предсказать, там пишут, как вирус будет распространяться дальше, если верующие массово придут в монастырь на Пасху. 

«Вот почему я с опаской жду Пасху в этом году, - заявил в четверг мэр Киева Виталий Кличко. - Я встречался с представителями всех конфессий несколько раз. Я сказал... что они должны осознавать свою ответственность за безопасность верующих».

В Рейтер пишут, что в четверг Владимир Зеленский сослался на опрос, в котором говорилось, что 70% украинцев поддерживают меры правительства по ограничению расходов и только 3% планируют пойти в церковь на Пасху.

«Здорово, что украинцы так ответственны, и большинство граждан осознают высокий риск эпидемии. В конце концов, пик еще впереди», - отметил он в заявлении.

«Поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить риск заражения даже 3% верующих», - добавил президент.

Совет безопасности ООН впервые собрался, чтобы обсудить глобальный ответ на угрозу пандемии коронавируса, пишет газета The New York Times.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в частном порядке провел брифинг в четверг на виртуальном заседании Совета безопасности, чтобы договориться о том, какие должны будут предприниматься действия для обеспечения безопасности в мире.

«Пандемия представляет собой серьезную угрозу для поддержания международного мира и безопасности, что потенциально может привести к росту социальных волнений и насилия, которые значительно подорвут нашу способность бороться с этой болезнью», - сказал Гутерриш совету.

В статье Нью-Йорк таймс говорится, что сейчас ведуться переговоры по двум проектам резолюций, детали которых пока не разглашаются. 

Резолюция Совета может поддержать призыв Гутерриша к прекращению огня в конфликтах по всему миру, обеспечить доступ к доставке гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом и призвать к координированному глобальному подходу к борьбе со вспышкой.

«Участие Совета Безопасности будет иметь решающее значение для смягчения последствий пандемии COVID-19 для мира и безопасности. Действительно, сигнал единства и решимости со стороны Совета будет иметь большое значение в это тревожное время», - подчеркнул генсек ООН.

Россия хочет ввести уголовное наказание для представителей других стран, где уничтожаются советские памятники Второй мировой войны, говорится в сообщении Associated Press.

Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в среду с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел против представителей других стран, где снесены памятники Второй мировой войны, установленные в память о действиях Советского Союза.

«Чаще всего официальные лица некоторых иностранных государств пытаются фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войны», - написал Шойгу своем коммюнике Бастрыкину.

В статье также отмечается, что президент России Владимир Путин во вторник подписал закон, согласно которому нанесение ущерба памятникам ВОВ является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы на срок до пяти лет.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал