Выплаты Ирана, антитурецкие санкции и ультиматум Навальному в обзоре западной прессы от 30 декабря 2020

The Washington Post: Иран выделил средства на компенсацию семьям погибших пассажиров украинского лайнера.

Согласно сообщению государственного телевидения Ирана, кабинет министров создал компенсационный фонд для выплаты семьям 176 жертв украинского рейса PS752, сбитого иранской гвардией под Тегераном в январе этого года. Там заявили, что выплатят по $150 000 за каждого человека, без уточнения сроков.

Самолет Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» перевозил 167 пассажиров из нескольких стран, в том числе 82 иранца, 57 канадцев, 17 шведов, 11 украинцев, четырех афганцев и четырех граждан Великобритании,  и девятерых членов экипажа. 

В течение нескольких дней в начале января Иран отрицал, что его военные были ответственны за падение самолета, отмечается в статье Вашингтон поста. Но с обширными доказательствами, вытекающими из отчетов западной разведки, Иран признал, что его военные по ошибке обстреляли украинский лайнер в момент обострения напряженности между Ираном и США.

Турция и США ведут переговоры о формировании совместной рабочей группы, которая займется вопросом санкций за российскую систему ПВО, сообщает Associated Press.

На ежегодной пресс-конференции, посвященной оценке внешней политики Турции, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что Анкара хочет «более здоровых» отношений с США при администрации нового президента Джо Байдена.

«В 2020 году наши отношения с Соединенными Штатами были омрачены существующими проблемами, - подчеркнул министр. - В 2021 году мы готовы вести наши отношения с новой администрацией более здоровым образом, и мы готовы предпринять шаги для преодоления существующих проблем».

PRportal писал, что ранее в этом месяце США объявили о санкциях, чтобы заставить Турцию отказаться от ракетной системы С-400 российского производства в соответствии с законом CAATSA, который направлен на подавление российского влияния. Это был первый случай применения CAATSA против союзника США по Североатлантическому альянсу.

Москва поставила Навальному ультиматум: вернуться в Россию или сесть в тюрьму, пишут журналисты Reuters.

В понедельник Федеральная пенитенциарная служба России (ФСИН) обвинила Навального в нарушении режима условного тюремного заключения, которое он до сих пор отбывает в связи с приговором, вынесенным в 2014 году, и в уклонении от надзора со стороны органов уголовной инспекции России.

«Таким образом, осужденный не выполняет все обязанности, возложенные на него судом, и уклоняется от надзора Уголовной инспекции», - говорится в сообщении.

Сославшись на статью в британском медицинском издании The Lancet о лечении Алексей Навального, что он был выписан из больницы в Берлине 20 сентября, там потребовали, чтобы российский оппозиционер явился, для отчета в инспекционный орган, иначе его условный приговор может быть изменен на настоящий тюремный срок.

Тюремная служба не назвала крайнего срока, но Навальный опубликовал скриншот сообщения своему адвокату, в котором говорилось, что он должен вернуться до 9:00 во вторник и явиться в московский офис.

Андрей Миронов

Источник: 
PRпортал