Смерть курсантов, «Лукашенко должен уйти» и здоровье Навального в обзоре западной прессы от 28 сентября 2020

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что причины авиакатастрофы военного самолета с курсантами будут расследованы оперативно и беспристрастно, передает информагентство Reuters.

Военно-транспортный самолет Ан-26 с курсантами ВСУ разбился при попытке приземлиться во время учений в пятницу вечером. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что на борту самолета находилось 27 человек - семь членов экипажа и 20 студентов. Уцелел только один курсант.

«Вчера в результате ужасной трагедии... Украина потеряла 26 своих достойных сыновей, - заявил Зеленский в Facebook. - Я настаиваю на том, чтобы причины авиакатастрофы были немедленно выяснены, а расследование было объективным и беспристрастным».

Украинские власти заявили, что они расследуют четыре возможных причины крушения: техническая неисправность самолета, ненадлежащее исполнение экипажем, ненадлежащее выполнение органами управления полетом, и ненадлежащее обслуживание.

«По предварительной информации, курсанты не управляли самолетом напрямую - все полеты выполнял командир экипажа», - говорится в сообщении СГБ в субботу.

The New York Times: Лукашенко должен уйти, Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон  в интервью le Journal du Dimanche заявил, что президент Беларуси Александр Лукашенко должен принять логику демократии и уйти из власти.

«Мы являемся свидетелями кризиса власти в Беларуси с авторитарной администрацией, не способной принять демократическую логику, - сказал Макрон. - Понятно, что Лукашенко должен уйти».

Европейский Союз заявил в четверг, что Лукашенко не является президентом Беларуси, а Россия, ближайший союзник Беларуси, заявила, что решение ЕС не признавать Лукашенко равносильно косвенному вмешательству в дела страны.

Российский оппозиционер Алексей Навальный выздоравливает быстрее, чем ожидалось, сообщает издание Associated Press со ссылкой на руководителя его администрации Леонида Волкова.

«У него дела идут намного лучше, я бы сказал, неожиданно лучше, - сказал немецкому телеканалу RTL Леонид Волков, руководитель администрации Навального. - Я думаю, что восстановление происходит быстрее, чем ожидалось, и, конечно, это хорошие новости, которые делают нас очень счастливыми».

Навальный, который 20 августа потерял сознание в самолете, летевшем из Сибири в Москву и провел почти три недели в коме, на прошлой неделе был выписан из берлинской больницы. Его врачи сказали, что по прогрессу Навального «возможно полное выздоровление».

PRportal писал, что присутствие нервно-паралитического токсина Новичок в анализах Навального было подтверждено лабораториями во Франции и Швеции.

По словам Волкова Навальный все еще проходит амбулаторное лечение в немецкой клинике Шарите и «довольно сильно охраняется».

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал