Возвращение Саакашвили, миллионы Тимошенко и 9 мая в Минске в обзоре западной прессы от 11 мая 2020

Новоназначенный секретарь Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в интервью журналистам Reuters поклялся «осушить болото» украинской коррупции.

На следующий день, после своего очередного возвращения на политический Олимп Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с западными журналистами и рассказал, что он согласился присоединиться к президенту Владимиру Зеленскому в его борьбе с олигархами и коррупционной элитой.

«У президента Зеленского есть четкое поручение от населения Украины осушить болото, вычистить коррупционный хаос, унаследованный Украиной, и пойти против интересов олигархов», - сказал он.

По словам Саакашвили, со времени избрания Зеленского в прошлом году было потеряно много времени, но поскольку Украина сталкивается с перспективой рецессии, вызванной пандемией коронавируса, то это делает масштабные реформы еще более насущными.

«Но теперь, с вызовом неизбежного, огромного кризиса... не может быть другого выбора, кроме быстрых реформ и изменений. Потому что мы имеем дело с ситуацией, когда Украина либо изменится, либо исчезнет», - заявил Саакашвили.

«Я сам был удивлен, и президент Зеленский был удивлен количеством страха, вызванного моей кандидатурой. И это страх не здорового личного характера. Это боязнь старых лобби, которые не хотят никаких изменений», - отметил он в интервью Рейтер.

The New York Times: Скадден решил конфликт с Тимошенко за $11 млн.

Нью-йоркская юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom заплатила более $11 миллионов, чтобы избежать судебного разбирательства с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая обвинила фирму в содействии ее политическому преследованию.

В статье говорится, что фирма Скаден была нанята Полом Манафортом от лица правительства Януковича для написания отчета, в котором оправдывался арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко с 2011 года. После освобождения в 2014 году, Тимошенко и ее адвокат Сергей Власенко наняли юридическую фирму Reid Collins & Tsai для изучения возможности подать в суд на Скадден.

«По словам людей, знакомых с урегулированием, Скадден заплатил 11 миллионов долларов или больше, чтобы уладить дело до подачи иска, - отмечается в статье Нью-Йорк таймс. - Эта договоренность, по-видимому, отражена в записях, поданных Тимошенко и Власенко в украинское правительство, которые показывают, что каждый из них получил около 5,5 млн долларов от Рейда Коллинза в период с июля по прошлый месяц».

Александр Лукашенко снова проигнорировал угрозу коронавируса проведя массовый парад победы в Минске 9 мая, пишет газета The Washington Post.

Десятки тысяч зрителей выстроились по маршруту парада, когда в с Минске, проехали около 3000 солдат и 185 военных машин. Некоторые пожилые ветераны, которые смотрели со трибуны, были в масках, но в толпе зрителей на улице было замечено мало масок или других защитных средств, отмечают там.

Всемирная организация здравоохранения призвала Беларусь отменить мероприятия, посвященные Дню Победы, но президент Беларуси назвал коронавирус «психозом», заявив, что страдания Беларуси во время Второй мировой войны «несопоставимы с любыми сложностями современности».

«Сильная воля этого человека способна покорить огромную страну, и нет никого, кто бы указал ему на это безумие», -  прокомментировала изданию Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе.

В Беларуси с населением около 9 миллионов человек зарегистрировано более 21 000 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, в том числе 933 новых случая за последний день и 121 смертельный исход.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал