Прогнозы украинской экономики, назначение Саакашвили и туберкульоз-доклад в обзоре западной прессы от 7 мая 2020

«Карантинные меры по блокировке распространения пандемии коронавируса приведут к сокращению экономики Украины на 1% в первом квартале этого года и сокращению на 10,9% во втором квартале», - говорится в ежемесячном аналитическом разборе Reuters.

Опрос, проведенный аналитиками из 11 украинских банков и инвестиционных компаний, также показал, что экономика страны только начнет восстанавливаться во второй половине года. Но аналитики говорят, что трудно предсказать, когда именно начнется восстановление, или насколько оно будет сильным, пока не будет установлена ​​дата полного снятия блокировки.

PRportal писал, что Кабинет министров Украины продлил общенациональный карантин до 22 мая, но пообещал частично снять некоторые ограничения с 11 мая.

«В связи с введением карантинных мер по всей Украине в апреле-мае 2020 года мы наблюдаем частичное или полное прекращение деятельности большинства секторов национальной экономики», - прокомментировал Рейтер Артем Щербина из инвестиционной компании Capital Times

The New York Times: Экс-президент Грузии Саакашвили получит роль в реформировании Украины.

Ссылаясь на два неназванных источника в администрации Владимира Зеленского, в Нью-Йорк таймс пишут, что сегодня президент намерен издать указ о назначение Михаила Саакашвили во главе исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.

Совет, который возглавит Саакашвили, является консультативным органом, созданным Петро Порошенко в 2014 году для осуществления стратегического планирования и скоординированного осуществления реформ.

В прошлом месяце Саакашвили заявил, что ему предложили должность вице-премьера, назначение, которое должно быть подтверждено парламентом, но после того, как Саакашвили провел консультации с законодателями, разговоры об этом прекратились.

Против назначения Михаила Саакашвили вице-премьером выступили и в правительстве Грузии, заявив, что для Саакашвили «неприемлемо» быть заместителем премьер-министра, поскольку он был заочно осужден на родине за несколько преступлений. 

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 может остановить борьбу с туберкулезом в Украине на несколько лет, пишет издание Associated Press со ссылкой на доклад международной организации Партнерство «Остановить туберкулез».

Согласно новому исследованию, базирующемуся на данных из трех стран с высоким распространением туберкулеза - Кении, Индии и Украины, для восстановления противотуберкулезных служб до нормального уровня потребуется от 10 месяцев до нескольких лет.

«Фактически, потребуется несколько лет, чтобы вернуть контроль над туберкулезом к уровню, предшествующему блокированию. Чем серьезнее блокировка, тем серьезнее долгосрочные последствия», - сказал журналистам Нималан Аринаминпати, доцент кафедры математической эпидемиологии в Имперском колледже Лондона.

Андрей Миронов

 
Источник: 
PRпортал